Бронижилеты

Бронижилеты

Бронижилеты

Бронежилеты.

Тема бронежилетов просто огромна и об их технических нюансах можно написать целые тома. Моим намерением является не написание всеобъемлющего труда на эту тему, а скорее изложение некоторых основополагающих принципов практического применения бронежилетов с точки зрения собственного опыта. 
Давайте определимся с самого начала: В ЛЮБОЙ БРОНЕ ЖАРКО, ВСЯ БРОНЯ ТЯЖЕЛАЯ, ЛЮБАЯ БРОНЯ СНИЖАЕТ ПОДВИЖНОСТЬ!!! 

Просто в некоторых образцах это ощущается чуть меньше, чем других. 

Зачем? Каково реальное назначение бронежилета? Очень хороший вопрос. Я имею в виду, блин, в нем все равно больно, когда в вас прилетает, он снижает подвижность, а все мы знаем, что в бою движение – это жизнь. Так в чем же смысл? Ну, на самом деле бронежилет обеспечивает две вещи: 
1. Бронежилет часто дает возможность выжить при совершении тактических ошибок, которые имеют тенденцию случаться. 
2. В бою бронежилет позволяет продержаться в течение времени, достаточного, чтобы выиграть его. Это не значит, что в итоге вы не двинете коня, но он может помочь избежать немедленной гибели прямо тут, на месте. 

Одевайтесь сообразно обстоятельствам. Говоря о подходящей одежде, я имею в виду, что мы должны правильно выбирать броню, исходя из предполагаемой степени угрозы, условий местности и типа выполняемой задачи. Мое "правило буравчика": если я с винтовкой, то надеваю броню, защищающую от винтовки. Из него, разумеется, бывают исключения. Например, шлепая по горам при выполнении разведывательных задач, бронежилет, возможно, вообще лучше оставить в тылу. Но при ведении любых активных боевых действий я хочу иметь броню. Чтобы иметь возможность принять обоснованное решение важно разобраться в различных уровнях защиты, обеспечиваемых разными средствами бронезащиты. 
Стандарты средств бронезащиты для гражданского использования и сотрудников правоохранительных органов нормируются Национальным институтом юстиции (NIJ). Он выпускает стандарт оценки, который делится на пять типов (IIA, II, IIIA, III, IV) по уровню баллистической защиты. 
Министерство обороны имеет собственные критерии оценки средств бронезащиты. Этих стандартов нет в открытых источниках, и фактически для некоторых видов угроз они превышают требования NIJ. Например, требование к SAPI и ESAPI по защите от нескольких попаданий бронебойных пуль, в то время как стандартом для IV типа NIJ является одно попадание.

В отношении средств бронезащиты часто можно услышать термин "Совместно". Это означает, что бронепанель, предназначенная для совместного использования является вставным элементом, предназначенным для обеспечения повышенного уровня баллистической защиты лишь в сочетании с тем или иным видом мягкого бронепакета. Например, стандартные армейские SAPI и ESAPI являются бронепанелями, предназначенными для совместного использования в целях удовлетворения стандартов Министерства обороны по защите от нескольких попаданий. 

Для более углубленного знакомства с темой привожу ссылку на стандарты испытаний NIJ: https://www.ncjrs.gov/pdffiles1/nij/223054.pdf

Так как производство средств бронезащиты является бизнесом с многомиллиардным оборотом, спиралевидное развитие новых технологий непрерывно направлено на достижение двух основных целей, желанных для всех без исключения конечных пользователей, и эти цели зовутся "легкость и компактность". Должно быть очевидно, что по мере повышения уровня защиты, то же самое происходит с весом и объемом брони. Вот почему мы должны одеваться сообразно обстоятельствам. Ведь, в конце концов, эти два фактора в значительной степени влияют на нашу подвижность. 

Мягкая броня.

Мягкие броневые материалы изготавливаются из чрезвычайно прочного волокна. Этот материал останавливает пулю примерно таким же образом, как сетка задерживает теннисный мяч. Она разворачивает пулю, замедляет ее и рассеивает ее энергию по всей площади панели. Этому процессу помогает принятие пистолетными пулями в процессе грибообразной формы. Кроме того, чем пуля тяжелее и медленнее, тем лучше. Высокоскоростные пули с твердым кончиком типа тех, которым стреляют из винтовок, могут просто прорубить волокна и пробить жилет. 

Изображение

Мягкая броня выпускается разных видов и конструкций в зависимости от назначения. Для скрытного или "малозаметного" использования, как правило, решением оказывается использование мягкой брони, в наименьшей степени влияющей на скрытность, но в то же время обеспечивающей некоторую защиту. Рассматривая мягкие бронежилеты, мы можем обнаружить, что различия между II и IIIA типами в весе и объеме на самом деле не столь существенны. Однако, где разница и существует, так это в сохранении боеспособности после попадания. Например, остановленная жилетом IIA уровня защиты пуля боеприпаса, попадающего под тип IIA, шарахнет вас очень и очень конкретно, в то время как попадание ее же в броник более высокого, IIIA уровня, будет болезненным, но окажет куда меньшее влияние на вашу боеспособность. Все это, конечно, относительно, но в целом обстоит именно так. Так что при выборе мягкого бронежилета я полагаю, что в общем случае лучшим выбором будет IIIA тип. 

Правильная подгонка мягкого бронежилета. 
Правильность положения жилета на фигуре зависит от его кроя. В то время как некоторые из них спроектированы так, чтобы обеспечивать большую площадь защиты, остальные предназначены лишь чтобы закрывать непосредственно "коробочку". Так что мои рекомендации следующие: используйте рекомендованное производителем каждого конкретного изделия руководство по подбору размера

Изображение

Абсолютно необходимо, чтобы бронежилет закрывал то, что в медицинской среде именуется "кардиальным прямоугольником" (обведен желтым контуром). Это расположенная в центральной части грудной клетки область, в которой находятся сердце, крупнейшие кровеносные сосуды, и бронхи. Исследования показывают, что смертность среди лиц, получивших проникающее ранение в эту область, превышает 80%. Но это лишь самый насущный минимум. Давайте посмотрим, что там у нас еще требует защиты. Легкие, честно говоря, имеют не слишком высокий приоритет: они довольно-таки неплохо выдерживают повреждения, у вас их два (а выжить можно и с одним), а с пневмотораксом довольно легко справиться с очень неплохим прогнозом на выживание. С другой стороны, печень является плотным органом с большим количеством кровеносных сосудов, который весьма уязвим в случае проникающей травмы, так что желательно, чтобы бронежилет закрывал ее, насколько это возможно без ущерба для мобильности. Еще одной частью тела, требующей защиты, является диафрагма. Это мышца, образующая границу между грудной клеткой и животом, но что еще более важно, она отвечает за нашу способность дышать. 
В части подгонки брони работает правило "Маши и трех медведей". Если она будет слишком длинной, то съедет наверх и упрется в шею. Если слишком короткой, то не обеспечит необходимой защиты. Если она слишком широка, то ограничит диапазон направленных к средней линии торса движений (сведение рук и т.п.), но если она будет слишком узкой, окажутся оголенными жизненно важные зоны. Так что вам нужно, чтобы было как с той кашей у Маши: "в самый раз". 

Жесткие бронепанели (противопульная броня).

Когда мы начинаем искать защиту от винтовочных пуль, это, как правило, оказываются жесткие противопульные бронепанели. Должен сказать, что когда дело доходит до жесткой брони то тут есть множество факторов, параметров и вариантов, так что давайте просто обратимся к ним и рассмотрим.

Изображение

Сталь против керамики.
Это, кажется, основной топик большинства нынешних интернет-дискуссий, касающихся бронезащиты, основанный скорее на попытках сэкономить деньги, нежели на возможностях и характеристиках. В конце концов, оказываясь вовлеченным в такого рода дебаты, я люблю говорить: "А вы видели, чтобы в течение последних 25 лет военным выдавали стальную броню?" Ответом является: "нет". Вот и весь суд. Но, тем не менее, давайте все-таки сравним.
 

Сталь. 
Плюсы:
- стоимость – довольно дешевые, около $80-100 за панель; 
- надежность – стальные панели очень прочные, так что если хотите, можете обращаться с ними как угодно; 
- доступность – в наше время существует великое множество фирм, производящих их (но тут может быть обратная сторона – вы никогда не знаете, что получите);
- толщина – можно получить меньшую общую толщину, если одним из факторов является скрытность. 
Минусы: 
- вес – стальная броня почти в два раза тяжелее, чем обеспечивающие более высокий уровень защиты керамические панели;
- профиль – имеющиеся стальные бронепанели имеют изгиб лишь в одной плоскости, что влияет на подгонку; 
- осколки – при попадании в стальную бронепанель пули часто разрушаются или рикошетят; в настоящее время многие фирмы наносят на свои бронепанели покрытия, уменьшающие разлет осколков, однако риск рикошета все равно присутствует; 
- защита – я просто хочу сказать, что… стальная броня не может обеспечить такой же уровень защиты, как керамика, она обеспечивает лишь III уровень, НО НЕ IV. 
 

Керамика
Плюсы: 
- защита – современные керамические бронепанели такие как SAPI и ESAPI способны обеспечить защиту от нескольких попаданий бронебойных пуль;
- вес – керамическая или иная композитная бронепанель намного легче, чем стальная; 
- профиль – керамические бронепанели производятся в более эргономичных конфигурациях: двойной и тройной кривизны. 
Минусы: 
- стоимость – керамическая броня в несколько раз дороже, чем сталь, так что все зависит от того, что именно нужно. Суть в том, что вы получаете то, за что платите. 
- прочность – керамические бронепанели более чувствительны к неаккуратному обращению, однако они далеко не такие хрупкие, как считают многие невежды;
- толщина – керамическая броня достигает в толщину до одного дюйма, и это может повлиять на скрытность.

Профиль бронепанели. 
Форма бронепанели оказывает огромное влияние на подгонку, комфорт и эргономику. В свою очередь это все оказывает воздействие на подвижность. Помните: движение – это жизнь. Бронепанели практически всех типов могут иметь различную форму, и чтобы не ударяться в описание каждой из, давайте я просто скажу так: плоские бронепанели – отстой!!! Большинство парней просто не понимают, насколько плоские бронепанели ужасны, пока не напялят их на себя… Так что хотите – можете попробовать, или примите мои слова на веру: "они отстойны!"
Прямоугольные бронепанели тоже оказываются отстойными, когда дело доходит до манипуляций с оружием, поскольку верхние углы крайне неблагоприятно сказываются на возможности правильно расположить приклад винтовки, а также затрудняют сведение рук при стрельбе из пистолета. Это заставляет многих парней, использующих прямоугольные панели, носить их слишком низко, чтобы скомпенсировать их форму. Бронепанели "стрелковых" или "оперативных" очертаний имеют скошенные верхние углы для обеспечения лучшей эргономики. Кстати, при объективном взгляде на анатомию, окажется, что уменьшение площади защиты в этих местах является не таким уж существенным фактором. В общем, самыми худшими бронепанелями, какие только можно себе представить, будут плоские прямоугольные. Используйте их для того, для чего они подходят лучше всего: в качестве мишеней…

Изображение

Экраны под бронепанели – в основном это мягкие бронепакеты, предназначенные для размещения позади твердых бронепанелей для достижения предписанного уровня защиты. Они делают две вещи: снижают степень травмы от "запреградной деформации" и повышают способность керамических бронепанелей выдерживать множественные попадания. Кроме того, они могут обеспечить тот же уровень защиты, что и мягкая броня, когда носятся без жестких бронепанелей. 

Чехлы бронежилетов.

В течение последних лет пятнадцати бронежилеты завоевали довольно широкую популярность в тактическом сообществе. Что, попросту говоря, представляет собой чехол бронежилета? Это предмет одежды, предназначенный удерживать элементы бронезащиты в должном положении, однако лишь этим его функция не ограничивается. Они имеются в бесчисленном множестве вариантов, от самых простых до весьма занятных. В настоящее время большинство из них также способно выполнять функцию средства переноски боевой выкладки. 

Изображение

Наиболее важная функция любого чехла состоит в удержании брони в должном положении во время динамических перемещений. Однако сразу за этим (хоть и на втором месте) идут соображения комфорта. Мы уже обсуждали ношение мягких бронежилетов, так что давайте воспользуемся моментом и рассмотрим правильное расположение бронепанелей и ношение жесткой брони. Наиболее распространенная ошибка, которую я наблюдаю, когда дело касается расположения бронепанелей, состоит в том, что их носят слишком низко. Помните описанный ранее "кардиальный прямоугольник"? Наша жесткая броня должна защищать те же органы. Это значит, что, во-первых, ваша бронепанель должна быть правильного размера, соответствующего вашей грудной клетке и, во-вторых, она должна располагаться и удерживаться чехлом в правильном месте. В общем случае бронепанель должна закрывать область от одного соска доя другого по ширине и по высоте от нижнего края яремной впадины до точки, лежащей примерно на четыре пальца выше пупка. Имейте в виду, что эти анатомические измерения касаются обычных мужчин спортивного телосложения. Парни с огромными животами, полными взбитых сливок, и "мужскими сиськами" вряд ли смогут воспользоваться этими точками отсчета. Тем не менее, размещение верхнего среза бронепанели у яремной впадины является краеугольным камнем ее надлежащего размещения. 
Тут есть анекдотический исключение… В зависимости от размера и формы бронепанели время от времени случалось, что я использовал панель несколько меньшего размера, поскольку у испытывал проблемы, добиваясь оптимального положения при использовании пистолета и винтовки. Это был осознанный личный выбор, основанный на опыте: пожертвовать некоторым уменьшением площади защиты по периметру в пользу скорости и точности. 

"Плитоносцы". 


Плитоносцы (плейт-керриеры, или "пи-си"), по большому счету, являются минималистскими вариантами бронежилетов, и в большинстве своем предназначены для обеспечения бронезащиты во фронтальной и дорсальной проекциях. Несмотря на то, что существуют плитоносцы с карманами для боковых бронепанелей, большинство из них имеет их только спереди и сзади. "Пи-си" могут быть использованы для повышения уровня защиты мягкой брони путем быстрого надевания их поверх мягкого бронежилета, как это практикуется многими сотрудниками органов правопорядка, использующими "бронежилет активного стрелка"*. Другие системы используются самостоятельно, что является общепринятой практикой среди военнослужащих сил специальных операций, где часто придерживаются компромисса, принося защиту в жертву ради мобильности. 
Наиболее подходящая для меня комплектация "плитоносца" строится по принципу "чем меньше, тем лучше" и к "пи-си" применимы те же основные принципы, что и для боевых поясов и нагрудников. В данный момент я предпочитаю простой минималистский керриер от АТС с одним однорядным подсумком на три магазина на передней секции и чехлом для 50-унциевого гидратора и подсумком для радиостанции на спине. Этот скудный минимальный набор не уменьшает подвижность и не затрудняет доступ к любому из предметов, размещенных на моем поясе. 

 


Изображение

Изображение