Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 1

Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 1

Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 1

(Основные принципы и боевой пояс)

Доброволец.

Изображение

Меня попросили изложить некоторые мысли об индивидуальном боевом снаряжении: штукам типа разгрузок, бронников и т.п. Это реально большая тема, поэтому я собираюсь разбить ее на несколько частей. Здесь, в первой части, мы сфокусируемся на основных принципах размещения индивидуальной боевой выкладки, а также некоторых соображениях по поводу боевого пояса. 
Я хотел бы начать с того, что в этой теме, так же, как в тактике, существует бесчисленное множество требующих учета переменных, и на самом деле нет единого, универсального для всех решения. Кроме того, мы говорим о глобальной индустрии с многомиллиардным оборотом. Каждый пытается получить свой кусок этого рынка, так что ситуация постоянно меняется по мере внедрения новых материалов и передовых конструкций. И то, что идеально подходит сегодня, завтра вызовет удивленный возглас: "Мужики… эт чо?!". Тем не менее, я уяснил для себя, что есть одна неизменная вещь: боец и его потребности в огне, движении и связи. 

Основные принципы. 

На протяжении многих лет у меня перебывало бесчисленное количество вариантов боевого снаряжения от ALICE MOLLE первого и второго поколений, а нынче еще и "плитоносцы"*, и наращиваемые интегрированные системы бронезащиты, являющиеся самыми передовыми в настоящее время. И еще, о чем мы уже много раз говорили здесь при обсуждении различных видов оружия – выбор правильных инструментов для выполнения конкретной работы. И в данном случае выбор системы переноски боевой выкладки ничем не отличается. Я обнаружил, что едва ли не у каждого есть свое представление о том, из чего состоит лучшая система или комплект. И большинство этих представлений складывались под влиянием нескольких факторов:
- Телосложение: Мы не можем изменить нашу генетику. Например, парни с коротким торсом, как правило, имеют проблемы с ношением боевого пояса в сочетании с бронежилетом. Но мы можем повлиять на структуру нашего тела и силу. Посмотрим правде в глаза: тот, чье тело слабое и хрупкое, вряд ли сможет тащить тяжелый груз или активно перемещаться, делая это. В эту же категорию я включаю многих из тех, у кого "проблемы" с поясницей. Я слышал, как парни все время говорят: "Из-за нагрудника у меня спина болит"… Добро, тогда не носи его, а еще лучше – подтяни физуху, и готов поспорить, спина больше не заболит. 
- Что нужно нести: Все предназначение нашего снаряжения заключается именно в этом: переноске предметов выкладки таким образом, чтобы они размещались одновременно комфортно и удобно для доступа. Сюда входят оружие и боеприпасы, медицина, вода, связь и не только. Наши требования будут в большой степени определяться тем, что именно из этого списка и в каких количествах будет присутствовать. 
- Выбор основного и вспомогательного оружия: Тут своего рода параллель с предыдущем пунктом, однако для парней, часто работающих с различными системами вооружения, хорошим вариантом может стать компромиссный выбор чего-нибудь модульного или универсального. 
- Личный опыт: Военные, сотрудники правопорядка, охотники и т.п. – все они имеют собственный опыт. Это то, что определяет, кто мы есть, а также, на чем мы основываем наши решения. Но мы должны быть непредвзятыми, потому что иногда мы не знаем, что чего-то не знаем…
- Экономические факторы: Помните о том рынке с оборотом в миллиарды долларов? Очевидно, что все эти штуки не бесплатны, причем на самом деле цена некоторых вещей чрезмерно раздута, но должен сказать, что исходя из того, как их предполагается использовать, в определенных случаях скупиться будет неразумно. Качество и инновации стоят денег…
- Окружающая среда: Огромную роль играют условия местности: джунгли отличаются от пустыни, а та от гор – и везде требования будут несколько иными. То же в отношении города и сельской местности. 
- И последнее по списку, но не по важности, ЗАДАЧА, ЗАДАЧА И ЕЩЕ РАЗ ЗАДАЧА: Задача оказывает самое большое влияние на выбор экипировки. По ходу дела мы обсудим некоторые из моих собственных вариантов выбора, основанием для которых послужили различные задачи.
Однако я обнаружил, что вне зависимости от перечисленных выше факторов есть несколько вещей, касающихся индивидуального снаряжения, которые можно считать распространяющимися на все виды снаряжения.
Оно должно быть:
- Легким: Или, по крайней мере, легким настолько, насколько это возможно без ущерба для функциональности. Помните, унции равняются фунтам, а фунты равняются боли…
- Плотно подогнанным: Не настолько, чтобы ограничивать свободу движений, комфорт, или кровообращение, однако будучи слишком свободным, снаряжение начнет греметь, цепляться и может сделать переноску выкладки совершенно безрадостной процедурой. Кроме того, если вам придется постоянно поправлять его, оно будет отвлекать и превратится в обузу. 
- Низкопрофильным: Я вижу это постоянно: парни цепляют столько дерьма на переднюю часть своего снаряжения, что у них нет ни малейшего шанса занять позицию, позволяющую прижаться к земле. И с другой стороны я частенько видел людей, которые не могут опустить руки вниз, и медлительны в стесненных условиях из-за большого объема экипировки, размещенного по бокам. Обычно, когда я вижу такое, и начинаю разбираться в причинах, чаще всего это оказывается случай синдрома "сэр Возьми-побольше", когда у них просто слишком много барахла. 
- Простым: Но не слишком простым. Например, подсумок внутри подсумка внутри подсумка совершенно не подходящая для реальной жизни вещь, но если побросать все навалом в одну большую сумку, это тоже будет далеко от оптимума. Я стараюсь, чтобы все важнейшие вещи находились "не глубже одной застежки" (клапана, молнии, пряжки и т.п.) 
- Отцентрованным: Чем равномернее распределена нагрузка и чем она ближе к центру тяжести, тем удобнее будет ее нести, позволяя двигаться плавнее, затрачивая меньше физических усилий для силовых маневров. 
- Тихим: Я знаю, что это должно быть само собой разумеющимся, но убедитесь, что при перемещении ничто не будет греметь или бренчать. Простейшая короткая пробежка трусцой вокруг теста отлично подойдет для выявления любых потенциальных проблем. Очень немногие системы являются абсолютно тихими, так что проявите разумное здравомыслие относительно того, какой уровень шума, производимого снаряжением, будет приемлем. Армейский скотч и резиновые кольца издавна используются для "глушения" снаряжения. 
- Не забывайте про карманы: Раньше каждый солдат знал поговорку: "Живи с тем, что в рюкзаке, иди в бой с тем, что на поясе, и выживай с тем, что в карманах". Такие вещи, как комплект выживания, нож, инструмент, компас, GPS, карта и даже хорошо продуманная аптечка первой помощи – все это может разместиться в карманах. Это служит двум вещам: во-первых, высвобождается место на снаряжении, и, во-вторых, это гарантирует, что наиболее важные вещи будут при вас всегда, что бы ни случилось. 

В попытке придумать лучший способ изложить эту тему в хоть сколь-нибудь логичном виде, я решил, что, возможно, будет лучше просто обсудить различные системы, которыми я пользуюсь или пользовался в прошлом, и то, как я их применяю.

Барахло…

Прежде чем перейти к конкретным системам, таким как ремни, нагрудники, или средства бронезащиты, я хотел бы воспользоваться моментом и немного подробнее обсудить некоторые наиболее распространенные предметы, которые мы носим, и изложить некоторые соображения. 

Изображение

Боеприпасы: Одним словом – ТЯЖЕЛЫЕ… так что крепитесь. Несмотря на то, что это необходимое зло, за прошедшие десять с лишним лет войны я понял, что такая вещь, как слишком много патронов существует – когда вы должны переть их на себе. Так что я вновь повторю прозвучавший ранее совет: количество боеприпасов должно определяться задачей. Я также обнаружил, что их обычно используешь гораздо меньше, чем предполагаешь, и в большинстве случаев, оглянувшись вокруг, можно добыть еще. Тут у нас очень разнообразный выбор подсумков, помните лишь, что как бы мы их не носили, запасные магазины должны быть надежно закреплены и легко доступны. Я до сих пор замираю в изумлении, частенько видя парней, чьи "плитоносцы" сверху до низу увешаны магазинными подсумками потому, что, как они говорят: "Это реально быстро". Мне нечего тут сказать, могу только покачать головой. Свои плюсы есть у обоих типов подсумков, как открытых, так и с клапанами. Открытые обеспечивают более быстрый доступ, а те, что с клапанами, надежнее фиксируют содержимое и нагребают меньше мусора. 

Изображение

Медицинское снаряжение: Основные элементы жизнеобеспечения, позволяющие продержаться или поддержать товарища, пока этим не займется профессиональный медик. Честно говоря, для достижения этой цели не требуется большого количества снаряжения. Обязательным является наличие турникетов. Я рекомендую CAT, SOF-T или Slick. В моей основной аптечке находятся: повязка с хитозаном Chitogauze; 1 ИПП; 1 окклюзивная повязка HyFin, 1 декомпрессионная игла ARS; 1 назофарингеальный воздуховод (носовая трубка) и косынка. Вакуумная упаковка уменьшает массу, продлевает срок годности содержимого, и позволяет придать ему определенную форму. Множество раз бывало так, что я носил упакованную под вакуумом аптечку в боковом набедренном кармане штанов, а не на снаряжении.

Изображение

Вода: Имеет одновременно большой вес и объем, но в то же время совершенно необходима, если мы хотим остаться в строю. Есть два основных способа ее переноски: бутылки или мягкие фляги. Оба имеют как плюсы, так и минусы. Замечу, что наполнить мягкую флягу водопойной системы из мелкого пруда или грязной лужи довольно трудно. Водопойные системы с мягкими флягами имеют множество вариантов как по размеру, так и по способу крепления. 
Связь: Часто оказываются необходимы радиостанции для связи внутри группы. Тип и мощность этих устройств часто определяет их размеры. Небольшие рации, такие как Icom, занимают очень мало места, в то время как полицейские радиостанции навроде MX, или армейские MBITR занимают объем равный двум магазинам к карабину. И не надо забывать про запасные батареи!

Изображение

Изображение

Вспомогательное оружие: В большинстве случаев это означает пистолет. Следует также понимать, что существуют значительные различия между кобурами для скрытого ношения и тактического применения. Среди этих различий одним из основных является удержание. Для повседневной носки отлично подойдет простая кобура из формованного кайдекса, обеспечивающая удержание за счет упругости материала, поскольку большинство из нас не делает характерных для боя резких, размашистых движений. Я не говорю про спецназ, делающий сальто в прыжке с метанием лопаты, но даже просто стремительного бега по лесу или залезания в окно может, и временами хватает, чтобы пистолет выпал из кобуры. Так что тактические кобуры должны иметь какое-то дополнительное фиксирующее устройство, такое как хлястик или клапан, подойдет даже петля из эластичного шнура, хоть от нее и не так быстро освободиться, но для надежного удержания пистолета ваша кобура нуждается в чем-то еще помимо просто плотной посадки. 
Прочие предметы: Такие вещи, как снаряжение для пробития преград, оптика или материалы для оборудования укрытия можно носить разными способами, Однако, по моему мнению, штурмовой ранец мало что может превзойти. Даже для размещения предметов жизнеобеспечения для патрулирования средней продолжительности (менее 72 часов) штурмовой ранец рулит.

Изображение