Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 2

Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 2

Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 2

Боевые пояса, варбелты, баттлбелты и иже с ними. 

На самом деле боевой пояс – это просто новомодный термин для обозначения экипировки поясного типа, или, проще говоря, пояса со снаряжением. Разумеется, в наши дни они стали более комфортными и модульными, но в принципе не сильно отличаются от сделанных из стропы поясов времен Первой или Второй мировых войн. Это просто ремень, носимый на поясе, часто с плечевыми лямками, на котором имеется набор подсумков, предназначенных для переноски на нем необходимых бойцу "инструментов". И за исключением улучшившихся материалов нынешние боевые пояса на самом деле не поменялись. Этот факт говорит многое о самой концепции: суть в том, что она просто работает. 
Мне нравится использовать боевой пояс в качестве универсального первого эшелона, он вполне вписывается в мое правило 80% (подходит для 80% ситуаций) и позволяет в зависимости от требований задачи разместить на теле броню или дополнительный боекомплект в виде "плитоносца" или нагрудника. 
Для основных упражнений на стрельбище, проведения занятий или патрулирования в сельской местности обычный боевой пояс подходит очень хорошо, поскольку он легкий, хорошо дышит, и обеспечивает фантастическую свободу движений. Пожалуй, единственным случаем, когда мне не нужен боевой пояс, будут операции с использованием транспортного средства (автомобиля). 

Изображение

Снаряжение, которое вы можете видеть выше, это то, чем я пользуюсь на протяжении последних нескольких лет. Оно состоит из следующих предметов: 
Пояс V-Tac Broko's и внутренний ремень с пряжкой "Cobra": Пояс Broko's одновременно очень легкий (всего 8 унций) и дышащий. Он имеет вкладыш из перфорированного полимера, придающий ему форму, не добавляя объема, и лишь необходимое количество вентилируемого подбоя. Что мне не нравится во многих других поясах, так это использование толстых вкладышей из пены, придающих им жесткость и обеспечивающих комфорт, но, к сожалению, также добавляющих объем и не дышащих. Еще одной особенностью пояса Broko's являются прорези для ремня, расположенные по всей поверхности МОЛЛЕ через каждые 3 дюйма, обеспечивающие универсальность и модульность крепления снаряжения. Внутренний пояс с пряжкой "Cobra" работает в качестве страховочной крепежной точки при полетах на самолетах и вертолетах, а также при работе на высоте. И, поскольку нередко случается так, что по поясу ударяют автомобильной дверью, наступают, когда он лежит на земле, немаловажно, что "Cobra" гораздо прочнее любой пластиковой пряжки. 


Плечевые ремни (подтяжки): Даже при среднем весе экипировки низкопрофильные подтяжки могут дать большую разницу в части комфорта. Я говорю о низкопрофильных, потому что, честно говоря, мягкие подушки тут не так уж и нужны, и нам хотелось бы в случае необходимости иметь возможность надеть поверх броню или даже рюкзак. Обычно для большинства нагрузок я предпочитаю 4-точечные подтяжки, но для вариантов с более легкой выкладкой у меня есть 2-точечный ремень, крепящийся к поясу на 3 и на 9 часов. 


Подсумки HSGI Taco: Когда дело доходит до универсальности, подсумки Taco это фантастика. В них легко помещаются магазины к большинству автоматических винтовок любых калибров и производителей, а также другие боеприпасы, такие как дымы, светозвуковые гранаты и т.п. В качестве дополнительного фиксатора при операциях со значительными сотрясениями, я просто цепляю к ним петлю из эластичного шнура. Я использую три одиночных Taco и один комбинированный с подсумком для пистолетного магазина. Вопрос личных предпочтений, но по большей части мне не нравятся подсумки с размещением магазинов в два ряда. 


Небольшой "отрывной" медицинский подсумок: Этот подсумок сконструирован так, что крепится с помощью липучки к панели, находящейся на поясе на 6 часов, что позволяет дотянуться до него с любой стороны. Пара замечаний по поводу медицинских подсумков: мне часто приходится видеть парней, у которых в них слишком много всего, упростите его содержимое и сделайте его менее громоздким. В качестве примечания: во многих случаях, таких как патрулирование в сельской местности, я кладу аптечку в боковой набедренный карман штанов, а на 6 часов перемещаю подсумок под сброс, освобождая, таким образом, место для второй бутылки с водой. 


Держатель турникета: Место для турникета должно находиться где-нибудь в центральной части тела, так чтобы его легко можно было достать любой рукой, даже когда дела пойдут не слишком хорошо. Для меня это означает помещение турникета в специальный держатель или закрепление его с помощью резиновых колец. 


Подсумок для бутылки с водой (утилитарный): Я предпочитаю иметь при себе воду в литровой стальной бутылке литровой емкости. В этот же подсумок я кладу трехсекционный шомпол, потому что без него чертовски сложно извлечь из винтовки застрявшую гильзу или кусок оболочки. Подсумок также может служить в качестве утилитарного для размещения различных предметов, необходимых по условиям обстановки, таких как подрывные заряды, средства ограничения подвижности, средства связи и т.п. 


Подсумок под сброс: "Сбросник" может служить не только местом для помещения пустых магазинов. Он также может использоваться как утилитарный подсумок для вещей, необходимых для выполнения задачи или для быстрого сбора предметов, обнаруженных во время досмотра. 


Кобура для вспомогательного оружия: В большинстве случаев я предпочитаю, чтобы кобура была не только смещена вниз, но и отведена в сторону, поскольку это обеспечивает ногам большую свободу движений. С тех пор как я начал использовать на своем Глок-19 затвор TSD RMR, это несколько ограничило мои возможности по выбору кобуры, однако все больше компаний понимают, что за этим будущее, и включают в свою производственную линейку совместимые с ним кобуры. В настоящее время я пользуюсь кобурой Bladetech SI WRS, закрепленной на слегка модифицированной поясной панели Safariland. Это потому, что крепление у Safariland мне нравится больше, чем у Bladetech. 


Подсумок для фонаря и мультитула: Мне нравится, когда мультитул (Leatherman Wave), и карманный тактический фонарь находятся у меня на поясе и для этого хорошо подходит простой подсумок на два пистолетных магазина. 
Ножи: На своем боевом поясе я ношу два ножа: боевой нож Эпплгейт-Фэрбэрн в ножнах из кайдекса, закрепленный за одним из подсумков для магазинов (это тот самый случай, когда блестяще проявляют себя имеющиеся на поясе Broko's прорези), и TSD Gang Unit в роли "руки прочь от моего ствола". Он закреплен у меня спереди, на 11.30, так, чтобы его можно было достать любой рукой. 

Представленный выше набор является тем, что я назвал бы "средней" выкладкой, служащей хорошим общим решением для широкого спектра задач. 

Изображение

"Легкая" выкладка для занятий или проведения времени на стрельбище может представлять собой нечто подобное изображенному на картинке: просто несколько магазинов, кобура, турникет и "сбросник". 

Заключение

Это просто беглый обзор некоторых соображений, касающихся выбора снаряжения. Во второй части мы обсудим нагрудники и средства индивидуальной бронезащиты.

Оставайтесь опасными, друзья мои…