Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 3

Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 3

Индивидуальное боевое снаряжение. Часть 3

Индивидуальное боевое снаряжение.
Часть 2 (Нагрудники и средства бронезащиты).

Доброволец

В первой части этой серии статей мы обсуждали некоторые основные принципы переноски выкладки, а также использование систем поясного типа. В этой части мы продолжим обсуждение, сосредоточив внимание на нагрудниках и средствах индивидуальной бронезащиты. Основные принципы, изложенные в первой части, как нельзя лучше подходят и тут, и по ходу дела мы вернемся к некоторым из них.

Изображение

Боевые нагрудники.

На самом деле очень немногие вещи являются действительно инновационными, большинство из них это лишь усовершенствование концепций, использовавшихся в прошлом. Нагрудники, конечно, не являются исключением. Обратившись ко временам Первой мировой войны, мы можем найти образцы нагрудников, использовавшихся для переноски гранат и обойм, перескакивая ко Второй мировой войне, мы можем увидеть, что американские парашютисты-"следопыты" часто носили на груди доработанные мастерами по ремонту парашютов подсумки для магазинов к «Томпсонам». Можно взглянуть на китайцев, русских и родезийцев с их приверженностью к нагрудникам. Безо всяких слов становится ясно, что данная концепция имеет свои плюсы. 
Давайте начнем с некоторых общих принципов, выведенных мною в отношении нагрудников: 
Тонкость – общая толщина снаряжения должна быть минимально возможной, чрезмерный объем делает изготовку для стрельбы лежа или из многих других нижних положений затруднительной, а то и вовсе невозможной. Кроме того, при нахождении в автомобиле слишком большой объем может негативно сказаться на способности вести машину, быстро спешиться или манипулировать оружием. 
"Тест на беременность" – простейшим тестом, который я использую, чтобы определить, не оказалась ли моя выкладка слишком громоздкой, является тест на беременность… Не, ребята, это не та самая штука, на которую вы просите помочиться свою подружку, чтобы определить, как пройдет остаток вашей жизни. Название происходит от того факта, что беременная женщина, посмотрев вниз, не может увидеть пальцы ног. И тут ровно тот же принцип: если надев все свое снаряжение и стоя прямо, я не вижу кончиков ступней, это значит, что спереди у меня слишком много барахла.

Изображение

Легкость – одна из наиболее распространенных жалоб, которую я слышу от парней по поводу нагрудников: "У меня от них спина болит". Ладно, понятно… Как правило, причиной тут является комбинация двух факторов. Во-первых, это физическое состояние: чем сильнее тело, тем ему легче компенсировать увеличение веса находящегося впереди снаряжения. Второй фактор, это вес. Как правило, парни пихают в свои нагрудники ну о-о-очень много дерьма. На тот случай, если кто-то еще не понял: боеприпасы – тяжелая штука. Снаряженный 30-патроный магазин к М-4 весит около фунта, а "тридцатка" к АК – вдвое больше. И, таким образом, у ребят с "Мегалифчиками" типа того, что на картинке, с 12 магазинами к винтовке, 2 к пистолету, 2 осколочными гранатами, большой аптечкой, 2 дымами, пистолетом, ножом и всеми остальными штуками, без которых, как считают эти парни, им не прожить, спереди с ходу добавляется до 30 с лишним фунтов. И наплевать, насколько сильно ваше тело. Такого рода несбалансированный груз, носимый в течение длительного времени, дает серьезную нагрузку на поясницу. Так будьте благоразумны в части веса выкладки. По мне идеальным вариантом будут четыре магазина и простенькая аптечка.

Изображение

Расположение – то, как носится нагрудник, также может играть свою роль в комфорте и практичности. Название "нагрудник" часто оказывается не совсем точным, на самом деле оптимальным положением для его ношения оказывается скорее верхняя часть живота или низ грудной клетки. С этой стороны давайте учтем некоторые вещи, имеющие отношение к расположению. При очень высоком ношении может оказаться затруднен доступ к магазинам, и мало кому понравится получить по подбородку, выполняя боевую перезарядку. Кроме того, как у всех людей, наш центр тяжести находится в районе бедер, и чем дальше от него мы поместим груз, тем больше он повлияет на равновесие и даст большую нагрузку на поясницу. В конечном счете, это вопрос личных предпочтений каждого. Я обычно ношу нагрудник так, чтобы верхний край магазинов находился на уровне нижнего края моих грудных мышц.

За и против.

Как и любое другое снаряжение, нагрудники имеют свои плюсы и минусы. Поймите, это не делает их хорошими или плохими, но я хотел бы рассказать о некоторых из них – тех, что испытал лично. 
Плюсы: 
- "дышит" – в сравнении с полноразмерным разгрузочным жилетом LBV 90-х годов или чехлами нынешних бронежилетов облегающий, узкий нагрудник в жарком климате обеспечивает куда лучшую вентиляцию и в нем прохладнее;
- совместимость с рюкзаками/ранцами – честно говоря, не так уж много найдется других систем переноски боевой выкладки, которые так же легко совместимы или столь же комфортны при движении с рюкзаком на горбу, как нагрудники; 
- действия на автомобилях и прочей технике – в такого рода условиях нагрудник просто великолепен, обеспечивая сравнительно легкий доступ к элементам выкладки, и одновременно позволяя сидеть удобно и достаточно близко к спинке сиденья, чтобы пользоваться ремнями безопасности и обеспечить безопасное срабатывание подушки безопасности, а также управлять машиной, не теснясь к рулю. 
- быстрота надевания и снятия – нагрудники снимаются и надеваются очень легко и быстро. 
Минусы: 
Большая часть наиболее распространенных недостатков нагрудников напрямую связана с весом и/или громоздкостью выкладки, и может быть минимизирована ее сокращением. 
- нагрузка на спину – наиболее частой жалобой от пользователей нагрудников является боль в пояснице;
- дисбаланс – очень тяжелый, высоко расположенный нагрудник весьма не оптимален с точки зрения сохранения равновесия;
- мешает в положении лежа – хоть истина в том, что бой, это далеко не всегда "мир лежащих на брюхе", однако когда такое случается, у ребят с "мегалифчиками" будут проблемы. 

Как и с любым другим типом снаряжения, важно понимать, что далеко не все они одинаковы как по качеству, так и конструктивно, так что давайте воспользуемся моментом, чтобы проанализировать особенности различных нагрудников. 

Платформа: 
Давайте начнем с платформы; в условиях современного рынка, когда дело доходит до платформы нагрудника, у нас есть выбор из очень и очень большого количества вариантов. 

Изображение

Сшитая – одним из вариантов является конструкция с полностью пришитым наполнением, нашедшая отражение в пошитых в парашютных мастерских ранних прототипах RACK (Ranger Assault Carrying Kit), разработанных нами в полку рейнджеров в начале 90-х, и все еще находящая распространение в наши дни во множестве вариантов от различных производителей. Единственное, что я могу сказать об этом варианте – если он спроектирован с умом, то позволяет избежать переусложнения, и не дает парням по затупу разместить у себя на груди "воз и маленькую тележку". Кроме того, в связи с отсутствием всяких дополнительных строп и пряжек, необходимых в модульных системах, они обычно легче и менее громоздкие. С другой стороны, при необходимости смены системы вооружения или изменения характера выполняемой задачи адаптация может оказаться проблематичной. 

Модульная – второй вариант представляет собой модульную MOLLE/PALS-совместимую систему, состоящую из платформы и различных подсумков. Очевидно, что основным преимуществом этого варианта является простота адаптации и возможность индивидуально варьировать наполнение. Это позволяет любому изменить расположение или адаптировать выкладку в соответствии с задачей. Однако это может оказаться палкой о двух концах. Все знают таких парней, которые ну никак не могут оставить снаряжение в покое: "Коробчил", если хотите. Они будут постоянно менять взаиморасположение своего снаряжения и, хотя это, казалось бы, безобидно, мне приходилось быть свидетелем того, как в таком случае заметного ухудшался доступ к элементам снаряжения.

Изображение

Гибридные системы – могут взять как лучшее, так и худшее из вышеперечисленных вариантов. В наше время на рынке существует множество гибридных систем, состоящих из некоего основного вместилища под магазины, нашитого на платформу, внешняя поверхность которого покрыта стропами системы PALS, обеспечивающими модульность. Сказать по правде, они мне нравятся. Однако если не соблюдать определенную осторожность, это прямая дорога к превращению вашего нагрудника в монстра. 

Подвеска: 
Лямки, воспринимающие большую часть нагрузки, самых разных видов. Обратимся к наиболее распространенным. 
X-образные – две плечевые лямки, перекрещивающиеся на спине, по такому принципу было сделано большинство ранних систем. Они просты в изготовлении и их легко надеть, однако иногда они имеют тенденцию сползать вверх, оказываясь в области шеи, особенно при ношении поверх бронежилета. 
Н-образные – такая конструкция решает проблему задирания лямок на шею, а также равномернее распределяет нагрузку. Кроме того, некоторые производители используют перемычку для крепления чехла гидратора. Это наиболее предпочтительная для меня конструкция лямок нагрудника. 
С подушками или без. Еще один вариант выбора – лямки с амортизирующими подушками, или без них. Оба имеют свои плюсы и минусы: в то время как мягкие лямки считаются более удобными, они в то же время более громоздкие в тех случаях, когда требуется низкопрофильность, и часто менее комфортны в носке, когда поверх них оказываются другие лямки, например штурмового ранца или рюкзака. Я считаю, что ширина важнее мягкости и, таким образом, для нагрудника моим предпочтением являются широкие (более 1,5 дюйма) лямки без подушек. 

Совместимость с бронежилетом: 
Нагрудники относительно легко использовать в сочетании с броней: как мягкой, так и с жесткими бронепанелями. Практика простого накидывания нагрудника поверх бронежилета, в общем-то, пещерно проста. Единственно, проделывая это, имейте в виду, что необходимо отрегулировать длину плечевых лямок, иначе нагрудник будет сидеть слишком высоко. 

Изображение

Я часто пропускаю лямки нагрудника через плечевые накладки чехла бронежилета, получая монолитную систему. Собранную таким образом конструкцию легко снимать и надевать, и, кроме того, она не позволяет лямкам нагрудника задираться на шею.
Другой вариант заключается в интеграции нагрудника в/на чехол бронежилета. Многие производители выпускают СИБ с расположенными на грудной секции пряжками QASM, обеспечивающими быстрое крепление нагрудника. При проведении операций, требующих малой заметности, когда бронежилет носится под верхней одеждой, а винтовка спрятана в чехле или машине это имеет свои плюсы. Когда придет время взять длинный ствол и громко заявить о себе, минималистский нагрудник, хранящийся вместе с винтовкой, пристегивается к грудной секции бронежилета за считанные секунды. 

Изображение

У некоторых нагрудников есть возможность установить в специальный карман в грудной части жесткую бронепанель и заменить лямки чехлом для задней бронепанели. Лично мне такой вариант не нравится, но он существует.