Когда ты "крут"

Когда ты "крут"

Когда ты "крут"

Автор Аарон Барруга - ветеран Специальных Сил (SF) c командировками в Ирак, Афган и Тихоокеанский регион. Основал свою компанию Guerrilla Approach LLC. 
 
После двадцатого повторения боец-афганец с минимальной стрелковой подготовкой отстреливал упражнение 2х2х2 с такой же эффективностью как и инстаграмные стрелковые знаменитости. Буквально час назад мы обсуждали с ним основы точной стрельбы, после чего я дал ему ящик патронов и натаскал его повторениями. Две недели спустя этот самый боец сбежал со своего поста при первых признаках атаки Талибана. Почему это произошло?
 
 
Совершенно очевидно, что нет никакой связи между тем насколько быстро мы выполняем стрелковое упражнение и нашими действиями в бою. В любом случае, даже мы - тактические стрелки можем вести поиск значимого там где его нет или неадекватно воспринимать реальную пользу стрелкового упражнения. Чаще всего мы наблюдаем эти случаи в погоне за скоростью. Все хотят быть быстрее, что вполне закономерно, но быстрее не всегда находится в связи с лучше.
 
Статические упражнения на скорость позволяют развивать уверенность и навыки у начинающих стрелков. Более опытным стрелкам упражнения на скорость позволяют измерить то насколько хорошо заучивается порядок выполнения и позволяют отшлифовать сами движения. Ничего из вышеупомянутого не является негативным, однако, соблазнительность быстрой стрельбы может привести стрелков к фокусировке на неправильных аспектах их подготовки. При этом, гонясь за скоростью выполнения мы легко можем забыть о развитии дисциплины, которая заставляет нас с упреждением производить отметку местоположения наших прицельных. 
 
Мы ретроспективно производим отметку местоположения наших прицельных когда отвлекаемся от точки прицеливания. Я очень часто наблюдаю это у стрелков на дистанции 7 ярдов. С пистолетом или c карабином, стрелки просто направляют оружие и нажимают на спусковой крючок как только 
они "чувствуют" что их прицельные находятся на правильной точке. Мы настолько фокусируемся на улучшении времени, что перестаем замечать неумышленное развитие негативных привычек. Хотя понимание того как положение тела влияет на направление прицельных и важно, такие привычки могут привести к ошибочно-позитивным оценкам при анализе действий. 
 
Именно это произошло со мной, начинающим бойцом отряда Cпециальных Cил. Будучи новичком, я был слишком зациклен на том, насколько быстро я могу произвести пять выстрелов по каждой из двух мишеней, перезарядиться и затем снова повторить упражнение. Хотя я и развивал свою уверенность, это происходило за счет невероятно нестабильной скорости. В двухсторонних учениях я слишком поспешно производил выстрелы в шутхаузе и обычно или полностью мазал или делал ранения которые конечно же не нейтрализовывали угрозу. Инструктор отвел меня в сторону и дал указание вести дисциплинированную стрельбу и "видеть" мои прицельные. Роджер сэр, видеть прицельные, без проблем. Но на следующем же заходе я опять слишком спешил с выстрелами и никак не мог дисциплинировать себя после моря мусорных повторений во время своих предыдущих тренировок на скорость. 
 
Из-за того что я заучил небрежную скоростную работу рук, я ложно допустил что ритм выполнения выстрелов по картонной мишени останется таким же и при стрельбе по реальной живой цели. На следующий день, инструктора продемонстировали свои действия в шутхаузе в двухсторонних сценариях. Они не вели беглый огонь и все их выстрелы были в рваном ритме. Они вели огонь только тогда когда видели центр противостоящей угрозы и компенсировали время быстрыми передвижениями по помещению. 
 
С точки зрения тактического стрелка все зависит от того сможет ли он навести свой прицел и затем проявить дисциплину в нажатии спускового крючка. Все. Стрелковые упражнения в теории помогают нам закрепить понимание применения оружия, но на самом деле очень и очень тяжело, как мы уже видели на моем примере и на примере бойца-афганца, создать такие упражнения которые бы закладывали основу реального применения оружия в жизни. Да, отбрось ненужное и улучши свою механику выполнения, но никогда не допускай мысли что выхватывание оружия за менее чем секунду или скоростной отстрел упражнения 2х2х2 играет самую важную роль в подготовке. 
 
К сожалению, бывает очень трудно убедить стрелка во всем вышеупомянутом. Боевое применение нашей стрелковой подготовки требует от нас поиска комбинаций и затем наработку их выполнения на самых высоких скоростях. Заучивание комбинаций и их выполнение приводит к завышенной самооценке стрелка. Это же ведет к тому что многие не могут вырваться за рамки середняков. В каждой комбинации существуют шаги перед самой стрельбой и после нее. Правильное выполнение этих шагов при некачественно проведенной быстрой стрельбе может произвести у стрелка позитивную оценку выполнения всего упражнения, что конечно же является ложным индикатором уровня подготовки.