Комплект пятого уровня многослойной системы ECWCS

Комплект пятого уровня многослойной системы ECWCS

Комплект пятого уровня многослойной системы ECWCS

Среди семи слоёв третього поколения армейского многослойного комплекта ECWCS пятый слой, состоящий из куртки и брюк, всегда пользовался наибольшей популярностью среди его эксплуатантов. Это изделия с наибольшей продуманностью и отличным функционалом, удобные и прочные. 

Эти изделия выполнены из ткани soft-shell и предназначены для ношения в холодную и влажную погоду в дополнение к шестому, мембранному слою вместо полевого обмундирования. Наиболее часто применяется куртка, о которой и пойдёт речь.

Подобные изделия применяются только в армии (в Корпусе Морской Пехоты применяются свои изделия схожого предназначенияиз аналогичных по типу тканей) и изготавливаются в двух цветах: UCP|ACUPat и Multicam (в лицензионном маскировочном рисунке Сrye). С недавних пор куртка начала выпускаться и в ОСР, однако изделия в данном маскировочном паттерне пока что слишком редки на рынке. 

Куртка оборудована тремя фронтальными панелями Velcro для фиксации необходимых опознавательных знаков: патча с ФИО, национального  патча и центрального квадратного патча со званием. Это полноценная замена полевому обмундированию и поэтому на ней размещаются все необходимые опознавательные знаки, позволяющие идентифицировать служащего. Это действительно полезно, хоть и малоприменимо в случае гражданского использования куртки. 

Застёгивается куртка на простую, невлагозащитную молнию – аналогичные применяются на куртках четвёртого ветрозащитного (L4) и шестого влагозащитного (L6) слоя. Для дополнительной защиты от влаги и ветра молния прикрыта планкой на липучке – это удобно и практично, повышает комфорт и позволяет носить куртку в случае выхода из строя фронтальной молнии. 

Оборудована куртка и двумя врезными карманами в области груди. Карманы с сетчатой подкладкой, могут использоваться для дополнительной вентиляции, а благодаря конструкции доступ к ним может быть осуществлён даже в случае одетого сверху разгрузочного и защитного снаряжения. 

Внизу куртка имеет утяжку из эластичного шнура shock-cord с регулировкой при помощи двух ограничителей. Это комплексное решение, предназначенное, во-первых, для уменьшения поддувания снизу куртки. Кроме того, оно не обходимо для более удобного доступа к снаряжению пользователя, размещённого на поясе (поясного или брючного ремня с кобурой, разгрузочной системы типа war belt). 

Рукава прямого кроя, достаточно объёмные, с регулировкой по манжетам при помощи Velcro. К сожалению, само качество липучки, а также её размеры оставляют желать лучшего, в особенности в сравнении с аналогичными элементами на изделиях предыдущего поколения многослойного комплекта. Они довольно малы, плохо фиксируют и довольно быстро выходят из строя, из-за чего их рекомендуется менять в первую очередь. 

Имеется и у рукавов усиление в области локтевой зоны при помощи второго слоя довольно прочного материала. Это одно из самых сильных в плане противодействия износу мест у куртки, за него никогда не беспокоятся – отличный пример выполнения функциональной зоны изделия. 

Важным элементом конструкции куртки являются и два кармана в области предплечья. Они, несмотря на свой не самый большой размер, достаточно полезны, а кроме того, оборудованы панелями для фиксации разнообразных патчей. Имеется на них и ещё один полезный элемент функционала – IFF-квадрат опознавания в ИК-спектре. 

Воротник куртки высотой ¾, достаточно удобен. Внутри воротника хранится капюшон, который достаточно легко достаётся и прячется, совершенно при этом не мешая – достаточно полезный функциональный элемент, здорово выручающий в полевых условиях и не столь мешающийся, как нескрываемый воротник. 

Капюшон достаточно объёмный, может носиться поверх шлемов и объёмных зимних головных уборов. Он оборудован двойной регулировкой: по овалу лица и объёму/глубине при помощи эластичного шнура shock-cord. Довольно удобный капюшон, имеющий лишь один недостаток – он здорово перекрывает обзор, из-за чего многие предпочитают не использовать его и держать в свёрнутом виде. 

Любопытно, что данный слой изготавливается и в огнезащитном исполнении (с небольшой долей защитных волокон в составе материала), в отличии от иных слоёв и иных поколений. Это указано на ярлыке куртки, здесь же можно увидеть и состав куртки, в огнезащитной версии это 45% волокон Nomex  32% материала Leinzing, 17% нейлона и  6% кевлара. Имеется у FR-версии ещё одна особенность – несколько более высокое качество изготовление, тем не менее отличающееся от обычной версии куртки. 

Сам материал для незнающего человека в эксплуатации довольно любопытен. Он лёгок, но обеспечивает хорошую защиту от ветра и влаги, не имея при этом в своей конструкции ни внутренней плёнки мембраны, ни защитной ленты по швам – как у мембранных хардшельных влагозащитных комплектов. При высокой прочности он достаточно хорошо дышит (хотя куртка оборудована дополнительными вентиляционными отверстиями в области подмышек, прикрытыми молниями) и хорошо подходит для ношения в качестве базового слоя совместно со всеми иными слоями многослойного комплекта – в той или иной комбинации. Это удобно и для своего времени это действительно было прорывом – в предыдущих поколениях многослойных комплектов ничего подобного попросту не существовало. В нём ощущается продуманность и довольно большая проделанная работа, несмотря на не самое высокое исполнение, традиционное для контрактных изделий. 

Эта куртка довольно удобна как для полевого, так и для повседневного городского использования. Она более универсальна и более вариативна в ношении, нежели мембранный шестой слой. Её использование могут омрачить лишь низкое качество применяемой фурнитуры – главным образом, молний и липучек, что легко исправимо и не является существенным не достатком. 

В сравнении с иными изделиями из софтшеллных материалов это один из самых бюджетных вариантов, имеющий при этом должное качество и функционал. Он хорошо сочетается даже по цветовому исполнению с чётвёртым и шестым слоем, хорошо носится совместно с нательными слоями и седьмым утепляющим, хоть и в силу толщины материала отличается несколько худшими компрессионными свойствами. Его можно смело рекомендовать для покупки практическими любому, это действительно хороший вариант и отличное соотношение цены и качества. 

Пятый слой третьего слоя многослойного комплекта ECWCS, кроме куртки включал и штаны, выполненные из аналогичного материала. Их применение достаточно повсеместно и часто – они удобны и комфортны, а кроме того достаточно теплые. Как только их начали вводить в войска, среди солдат сразу пошли аналогии между данными брюками и старыми шерстяными моделями, с той лишь разницей, что эти брюки были легче и хорошо держали осадки и ветер. Они более распространены, нежели брюки шостого влагозащитного слоя и ввиду многих особенностей функционала заслуживают пристального внимания. Именно о них и пойдёт речь в данной статье. 

Важной особенностью данных брюк является наличие полноценных карманов. Полноценных, а не прорезей, как на шестом слое. Это намного лучше в перспективе длительного использования  и достаточно приятно – карманы позволяют размещать там различное необходимое имущество и иметь его под рукой. Брюки оборудованы двумя врезными и двумя набедренными карманами – о них речь пойдёт несколько ниже. 
Задняя часть брюк практически до области колен снабжена усилением из двойного слоя ткани. Достаточно обширное усиление (а не только в области ягодиц) в совокупности с достаточно мягкой и тонкой основной тканью контрастно выглядит в сравнении с решениями на аналогичных брюках иных производителей, ибо выгодно отличает эти брюки от многих одноклассников и делает их более надёжными и приспособленными для полевого использования. Хотя, следует признать, что в качестве полноценных и постоянных полевых брюк использовать их невозможно – это скорее временное защитное снаряжение, и при возможности, следует использовать всё же полевые брюки вкупе с иными слоями (первым и вторым). 

Внизу штанины брюк снабжены молниями для удобства одевания без снимания обуви или поверх объёмных иных слоёв одежды. Это удобно, однако вызывает сомнение качество примёнённых молний – они, как и на куртке довольно низкого качества. 

Нижняя часть штанин подрезинена при помощи пришитой изнутри довольно широкой эластичной стропы. Это достаточно удобно, ибо позволяет регулировать низ штанин по объёму и исключает поддувание. Само решение с пришитой изнутри резинкой тоже не ново, оно встречалось и на более ранних вариантах, например на брюках комплекта MCCUU - там оно использовалось в конструкции набедренных грузовых карманов для обеспечения большей надёжности сохранности содержимого. 

Довольно любопытно выполнено усиление брюк в зоне колен. Он выполнен не простым куском ткани, а несколько артикулированным кроем, дополненным рубчиками. Это обеспечивает свободу движений, хотя и является несколько устаревшим (однако более надёжным) решением, отличным от применяемых на современных полевых брюках, с карманами для установки интегрированных наколенников.

Набедренные карманы брюк достаточно объёмные, вверху имеют утяжку (для большей сохранности содержимого карманов) при помощи эластичного шнура. Застёгиваются на клапан с фиксацией на липучку, что является оперативным, но не самым надёжным решением – неплохо было бы обеспечить дополнительную фиксацию кнопками или пуговицами. 

Помимо сохранения врезных верхних карманов брюки оборудованы также вертикальными молниями для доступа к карманам иных брюк – в том случае, если вы надели данные брюки сверху своей полевой формы.

Данные молнии доходят не до самого верха штанин, в области пояса их заменяет застёжка на «липучку», что позволяет в теории производить дополнительную регулировку в области пояса. Однако на практике это достаточно бесполезный элемент функционала, которым практически никто и никогда не пользуется даже для регулировки объёма по талии – это довольно долго и неудобно. 

Застёгиваются брюки на молнию, дополнительно фиксируются при помощи застёжки Velcro и кнопки. Откровенно говоря, наличие «липучки» в данной застёжке многими считается излишним – одна кнопка уже обеспечивает достаточно надёжную фиксацию, а «липучка» – это шум и дополнительная сложность при открывании. Кроме того, само качество «липучки» также оставляет желать лучшего. Совершенно не ясно, для чего она здесь нужна, абсолютно ненужный элемент функционала. 

Брюки снабжены петлями под брючный ремень шириной два дюйма (оптимальны для совместного использования с брючными ремнями шириной 35 и 40 мм., более широкие уже не так комфортны при носке), однако их наличие кажется несколько спорным элементом функционала. Довольно редко данные брюки носятся с ремнём, он тут попросту не нужен, во многом благодаря наличию подрезиненной талии. Поэтому их наличие – не столь большая необходимость. 

Большим плюсом, однако, является наличие четырёх точек крепления (из текстильной стропы) для крепления подтяжек. Это вариативный вариант ношения брюк, однако довольно полезный – подтяжки/помочи помогают удерживать штаны на одном месте и исключают их сползание (хотя, справедливости ради, надо отметить, что сползают они редко). Безусловно, в комплекте подтяжек нет – они выдаются (либо покупаются) отдельно, в случае необходимости. 

Здесь предоставлена огнестойкая версия брюк, имеющая отличие лишь в материале – в крое она абсолютно аналогична обычной версии. Состав материала огнестойкой версии брюк, согласно этикетке: 45% Номекса, 32 linzing (волокна, обеспечивающие огнестойкость), 17% нейлона и  6% кевлара. Безусловно, на огнестойкость данные брюки никто не проверял, однако наличие данной функции является важной особенностью. 
 
В целом, брюки очень удачные. Они более продуманны, более вариативны в носке, легко подстраиваются под пользователя и в целом выполнены гораздо качественнее куртки. Они хорошо держат влагу и ветер, оптимально подойдут для холодного времени года, качественно пошиты. Претензии возникают лишь к фурнитуре, однако её замена не сильно сложна и не вызывает труда. Это отличный вариант софтшелла для холодной погоды, его можно смело рекомендовать как для полевого, так и для повседневного городского применения.