Комплект шестого уровня многослойной системы ECWCS

Комплект шестого уровня многослойной системы ECWCS

Комплект шестого уровня многослойной системы ECWCS

Куртка шестого уровня (L6) Jacket Extreme Cold/Wet Weather системы ECWCS  – это достаточно самобытное изделие, мало похожее на иные мембранные влагозащитные куртки из материала Gore-Tex. Оно отличается от более ранних влагозащитных курток из иных поколений ECWCS, она разительно отличается от варианта применяемого Корпусом Морской пехоты США. Это действительно интересное изделие, с грамотным функционалом и своеобразной конструкцией, довольно заметное  и выделяющееся среди своих коллег по цеху, разобраться в котором – не самая простая задача.

Версия куртки в  Multicam, в отличии от иных версий, не имеет никаких панелей Velcro для закрепления опознавательных или иных знаков – ни национальных, ни ФИО, ни подразделения, ни моральных. На остальных версиях курток, включая версию для морпехов, подобные панели имеется. Чем подобное продиктовано, к сожалению, доподлинно неизвестно, однако, исходя из наличия подобных панелей на иных элементах многослойной системы, явной причиной является банальное упрощение конструкции с целью удешевления.

Тем не менее, определённые опознавательные знаки на куртке всё же закрепляются. Для этого она снабжена центральным эполетом на Velcro для фиксации погонов со знаком отличия. Однако, в настоящее время, действующими уставами фиксация данных знаков отличия на камуфлированном обмундировании в армии США упразднена, поэтому данный элемент функционала куртки остался попросту невостребованным и ненужным, что на фоне отсутствия панелей для фиксации патчей видится чем-то странным.

Застёгивается куртка на центральную молнию – к сожалению, не влагозащищённых, но достаточно хорошую (аналогичная применена и на L5). Однако, к счастью, молния прикрыта двойной влаго- и ветрозащитной планкой с фиксацией на текстильную контактную застёжку Velcro, которая обеспечивает должную защиту от осадков. 

Куртка оборудована двумя вертикальними прорезями в области груди для доступа к нагрудным карманам обмундирования, поверх которого одета дання куртка – это может быть как полевое обмундирование, так и пятый слой (L5) из ткани soft-shell либо же утепляющих слоёв (L3 или L7). Доступ в карманы обеспечивается при помощи молний – аналогичных центральной, то есть тоже не влагозащищённых. 

Рукава куртки снабжены усилением локтевой зоны. Материал усиление достаточно прочный, аналогичный материал применён и на морпеховском комплекте; площадь усиления достаточно масштабна. Это большой плюс, поскольку усиление данной зоны (подвержённой  серьёзному износу) позволяет увеличить срок носки куртки.

Рукава куртки прямого покроя, с регулировкой манжет при помощи «липучки». Сами манжеты по объёму регулировки достаточно малы и довольно тесны даже в случае самостоятельного ношения, для ношения с толстыми утепляющими слоями они несколько некомфортны, поэтому зачастую при совместном ношении данные манжеты  попросту не застёгивают. 

Куртка снабжена утяжкой по низу при помощи эластичного шнура shock-cord и ограничителей. Это несомненно полезно, поскольку уменьшает поддувание холодного ветра и парусность самой куртки. Утягивание куртки производится изнутри – для максимальной опрятности и отсутствия выступающих и мешающих излишков шнура. Ограничители несколько нестандартной конструкции, однако достаточно удобные и комфортные. 

Куртка оборудована большим капюшоном (возможно ношение поверх объёмных головных уборов или баллистических шлемов, без каких-либо проблем; на стандартный ACH размера М капюшон легко налезает), снабжённым козырьком. Капюшон имеет регулировку на «липучке» по глубине, кроме того, он снабжён утяжкой по овалу лица. Регулировка капюшона достаточно удобна, капюшон не спадает на лицо, не перекрывает обзор и позволяет подстроиться под любую ситуацию. 

Капюшон можно при необходимости свернуть в воротник и зафиксировать при помощи «липучки», если он мешает или это продиктовано особенностями погодных условий/специфики действий. Решение ввиду накопления слоёв материала удобно не каждому пользователю, многие просто не фиксируют его – это совершенно опционально. Само свёртывание капюшона в достаточно аккуратный воротник также несколько сложное, но с опытом становится достаточно простым. 

Куртка изготовлена из материала Gore-Tex Paclite (скроена из единого куска, без швов, соответственно, без их проклейки) – он легче классического трёхслойного мембранного гор-тэкса, при этом обладает столь внушительными влаго- и ветрозащитными свойствами. Куртка хорошо держат ветер, дождь и снег, однако у данного материала есть и минус – он более «шумный» и лучше шуршит в сравнении с классическим Gore-Tex. Хотя, справедливости ради, субъективно следует отметить, что версия  в Multicam наименее шумная из всех, используемыми в армии США – она даже менее шумная, нежели вариант из морпеховского мембранного комплекта. Но это субъективно и на 100% бесшумным этот материал не является. 

Материал куртки отличается хорошими компрессионными свойствами и отличной пакуемостью – куртку можно упаковать в достаточно небольшой объём. Однако, следует отметить, что многие (и автор статьи) продолжают предпочитать морпеховский APECS или второе поколение мембранных курток – более тяжёлое, с худшей пакуемостью, но с более ощутимой защитой от осадков. 

Эта куртка совершенно не похожа ни на один свой армейский аналог. Она легка, функциональна, хорошо (хоть и не идеально) держит осадок. Она имеет свои достоинства и недостатки. Она справляется с задачами защиты от влаги, ветра и снега (в долгосрочной перспективе уступая иным образцам), но она несколько специфична и вряд ли подойдёт каждому. Однако её можно рекомендовать – это изделие имеет право на жизнь. 

Брюки шестого уровня многослойной системы ECWCS при первом взгляде отличаются простотой  и аскетичностью покроя. Однако, это достаточно важная и нужная часть данного комплекта, имеющая  множество положительных и действительно нужных функциональных свойств, положительно раскрывающихся как при индивидуальной, так и при комплектной носке данного элемента обмундирования. 
Брюки действительно просты. Их конструкция не предполагает наличие никаких карманов – ни накладных, ни врезных различной конструкции. Они рассчитаны на ношение поверх полевого обмундирования бойца (при температуре до +11) либо как пятого слоя (L5) данной  системы, представленного брюками из ткани soft-shell, так и седьмого (L7) слоя, выполняющего функции утепления. Безусловно, эти брюки можно носить и индивидуально, поверх различных утепляющих слоёв (L1, L2), однако их максимальный функционал раскрывается именно при совместном ношении с иными брюками из полевой формы или многослойного комплекта. Именно этим, а также желанием обеспечения максимальной влагозащиты и сохранности содержимого (абсолютную герметичность карманов и защиту их содержимого от влаги обеспечить никак нельзя) и продиктовано отсутствие карманов. Безусловно, это несколько удручает, особенно при длительном ношении, когда достаточно важны набедренные грузовые карго-карманы (в них удобно размещать различные нужные вещи первой необходимости), однако подобное решение (отсутствие карманов) скорее является плюсом, нежели минусом. 
В своей задней части брюки имеют усиление в области «пятой точки» - достаточно объёмное, закрывающее практически всю «филейную часть» и надёжно защищающее эту зону от износа. Аналогичное решение применяется и на морпеховском варианте влагозащитного комплекта в MarPat, оно довольно удобно и оправдано, ибо увеличивает срок жизни брюк. 
В своей нижней части брюки имеют регулировку по объёму при помощи текстильной контактной застёжки Velcro. Само решение не ново и применялось и на старых генерациях комплекта, где показало себя достаточно удобным и практичным, поскольку оно позволяет хорошо защитить низ брюк от промокания, поддувания ветра и также уменьшает парусаемость данных штанин. Не обошлось однако, и без отрицательных моментов – размер контактных частей липучки, в сравнении с аналогичными элементами на прежних поколениях комплектах значительно уменьшился, что отрицательно сказалось на надёжности фиксации; да и сама «липучка» по качеству отличается в худшую сторону – легче засоряется и легко изнашивается. Однако, это не является критичным недостатком - благо, замена её проста и легко осуществляема в полевых условиях. 
Сами штанины оборудованы молниями для облегчения одевания брюк поверх обмундирования/других слоёв комплекта и обуви. Молния идёт до колен; применяется здесь влагозащитный вариант, который для дополнительной защиты (аналогично решению на куртке) прикрытый двойной ветровлагозащитной планкой на «липучке» (опять таки, возвращаемся к вопросу качества этой самой «липучки» - настоятельно рекомендуется иметь про запас ремкомплект, доверия данные элементы не внушают). Это позволяет удобно и просто одеть брюки в случае необходимости без вреда для общих защитных показателей. 
Брюки оборудованы также и усилением в области колен. Достаточно большим, из плотного материала, что положительно сказывается на общих прочностных показателях брюк, поскольку данный элемент функционала хорошо защищает зоны, подвержённые износ. Это очень важно, если принять во внимание низкую прочность основного материала брюк. 
Брюки снабжены прорезями на «липучке» для доступа к врезным карманам полевых/иных брюк, поверх которых они одеты. Иногда это достаточно полезно, однако наиболее часто данным элементом функционала практически не пользуются ввиду трудности доступа к содержимому и частому несоответствию размещения прорезей и карманов обмундирования. Кроме того, зачастую можно забыть, что это всего лишь прорезь, а не полноценный карман, положить туда вещь и потерять её при ходьбе – в этом плане, данный элемент функционала сделан не слишком удачно. 
Регулировка брюк в области талии сделана при помощи эластичного шнура и двух фиксаторов; присутствуют также петли для поясного ремня, которыми крайне редко пользуются – чаще всего, хватает регулировки при помощи шоккорда. Кроме того, брюки оборудованы гульфиком с фиксацией на кнопку – для облегчения одевания и снимания, а также для более простого исполнения потребностей организма. 
Брюки  изготовлены из материала Gore-Tex Paclite – он легче классического трёхслойного мембранного гор-тэкса, при этом обладает столь внушительными влаго- и ветрозащитными свойствами. Брюки хорошо держат ветер, дождь и снег, однако у данного материала есть и минус – он более «шумный» и лучше шуршит в сравнении с классическим Gore-Tex. Хотя, справедливости ради, субъективно следует отметить, что версия штанов в Multicam наименее шумная из всех мембранных брюк, используемыми в армии США – она даже менее шумная, нежели штаны из морпеховского мембранного комплекта. 
Это действительно простые, аскетичные, примитивные даже, но достаточно функциональные брюки, созданные с единственной целью – должной защиты от атмосферных осадков. И они поставленные цели выполняют на «отлично». Лёгкие, хорошо пакуемые брюки, с хорошей дышимостью, которые держат любой дождь, ветер и снег. Да, несколько специфичные, да, не такие дубовые, как брюки из второго поколения Эквакса или из морпеховского комплекта, но всё же имеющие право на жизнь. Смело рекомендуем.