Сбор информации.

Сбор информации.

Сбор информации.

Сбор информации - это искусство вдохновления другого человека на разговор, ведение этого разговора в безобидной манере, задавание нужных вопросов в подходящее время и способность сделать этот разговор интересным для собеседника. При правильном применении "Цель" или "Объект" редко сможет распознать что "Сборщик" информации заинтересован в определенном вопросе или технологиях. Следующие несколько подходов эффективно применяются при сборе информации:
 
Ложное высказывание - сборщик специально делает ложное высказывание с целью чтобы его поправили - "Не могу поверить, что дистанция эффективного применения этого прибора 5 тысяч метров." Ожидаемый ответ: "Нет, вообще-то дистанция эффективного применения 9 тысяч метров." Этот метод применяется к самоуверенным и самолюбивым людям.
 
Непрямая лесть - применяется к хорошо разбирающемуся в предмете разговора человеку - "Эта база действительно сильно охраняется, думаю, что только несколько человек реально знают какие типы испытаний там проводятся." Ожидаемый ответ: "Ты прав, но я тебе могу сказать..."
 
Наивное мышление - сборщик притворяется что он не ознакомлен или не осведомлен об определенной программе или технологии. Подход используется для того, чтобы знающий человек посчитал себя обязанным просветить сборщика - "Я и понятия не имел что тут могут производить ракеты." Нужный ответ: "Так и есть. Наш завод выпускает..."
 
Повторение слов - сборщик повторяет основные моменты из предыдущего высказывания человека - Цель выражает свою и товарищей неудовлетворенность условиями работы. Ответом сборщика может быть - "Ты что, реально думаешь, что твоим товарищам это уже порядком надоело?" Цель - "Да, за последнее время им порядком надоели 12-ти часовые смены." Сборщик - "Неужели прямо всех заставляют работать по 12 часов?" Цель - "Да, нам надо сделать ХХХ сенсоров для..."
 
Инстинктивная жалоба - многие люди включают в свои жалобы намного больше информации - Сборщик - "Все в порядке? Что, босс заставляет пахать?" Ожидаемый ответ: "Да он вообще придурок. Он из кожи лезет чтобы мы были готовы к доставке..."
 
Критика - непрямая критика человека критикует ситуацию. Когда это случается, знающий человек почувствует себя обязанным заступиться за сформулированную ситуацию. Сборщик - "Просто безобразно, что правительство США не разрешает закупки образцов ... армиями других стран." Ожидаемый ответ - "Вообще-то, у нас уже есть разрешение на закупку..."
 
Неверие - подобно подходу с критикой, но тут сборщик просто выражает определенный уровень недоверия по отношению к предмету заинтересованности. "Не могу поверить, что армия США не может пересчитать все свои транспортные средства в Ираке и Афганистане" Ожидаемый ответ - "Да на самом деле это просто, мы применяем очень высокотехнологичную..."
 
Наводящий вопрос - незаконченные вопросы обычно требуют уточнений - "Прошлой ночью я видел конвой на шоссе 42. Я проехал чуть по нему этим утром и заметил что дорога повреждена. Хотя ты знаешь, она и до этого была не в нормальном состоянии." Ожидаемый ответ: "Да, мы провели конвой ... по этой дороге для того, чтобы подвести припасы нашим... на операции."
 
Сбор информации вообще-то, не такая уж тяжелая работа как вы думаете. Вам просто необходимо отложить свои желания, убеждения и потребности (например потребность выговориться кому-то), и подталкивать человека, с которым вы ведете разговор, говорить больше. Взгляните на эти два простых примера из жизни и сравните ответы в обоих случаях.
 
Пример 1: (с выдачей многих подробностей о себе)
 
Цель: Не могу поверить что они только что приняли пакет новых законов ограничивающих владение оружием и патронами в Калифорнии.
Cборщик [информации]: Я еще не видел их. Они что настолько плохи?
Цель: Да, они просто ужасны! Не знаю даже как мы теперь с товарищами будем вместе покупать патроны каждую неделю.
Cборщик: Каждую неделю?
Цель: Да, мы группой покупаем 5000 патронов каждую неделю. Так намного дешевле если мы вдесятером покупаем то получаем хорошую скидку. Хорошо хоть успели подкупить кое-что за последние шесть месяцев.
Сборщик: Молодцы. Очень практично. Хорошо планируете!
Цель: Да у нас хорошие связи. Двоюродный брат одного из наших ребят работает в оружейном магазине на 173-й улице, и продает нам налево по хорошей цене. Я мог бы тебя тоже подключить если бы не новые дебильные законы. Даже не знаю как теперь мы будем покупать. Хорошо что смогли создать кое-какой запас.
 
Пример 2: (с более правильным походом к ответам)
 
Цель: Не могу поверить, что они только что приняли пакет новых законов ограничивающих владение оружием и патронами в Калифорнии.
Cборщик [информации]: Я еще не видел их. Они что настолько плохи?
Цель: Да, я могу прислать тебе ссылку. Или просто поищи сам. Ты сам все поймешь. Дай знать что думаешь.
Сборщик: А что, законы как-то повлияют на тебя или твоих ребят в группе?
Цель: У меня нет группы. Я еле сам содержу свою семью в порядке.