Шлема часть 1

Шлема часть 1

Шлема часть 1

Шлемы. 

Я не могу считать свой рассказ законченным, если хотя бы кратко не коснусь защиты головы. Полагаю, все мы можем согласиться, что наша голова или, точнее наш мозг – это весьма важный для жизни орган, и в то же время достаточно легко повреждаемый, так что ее защита является важным делом. 

Изображение

Воины защищали голову, начиная с незапамятных времен. Я имею в виду, что мало что может выглядеть столь канонически, как спартанский шлем. Так что даже тогда они знали достаточно, чтобы защищать свое "вместилище для мозгов". В наши дни это по-прежнему весьма актуально. Спектр потенциальных угроз обширен, равно как и варианты защиты. 
Давайте кратко рассмотрим некоторые из рисков травмы головы. 
Падения. При падениях с любой высоты удары головой о землю влекут за собой высокий риск получения ЧМТ (черепно-мозговой травмы). Ведение боевых действий в зданиях и вокруг них приводит к огромному количеству падений – как на тренировках, так и в реальных боевых условиях. 
Столкновения. Это больше, чем просто наткнуться на что-то головой: удар обо что-то на бегу часто приводит к ЧМТ, однако даже всего лишь простой удар по голове может привести к кратковременной потере боеспособности. 
Удары в голову. Нанесенный во время рукопашной схватки удар в голову может оказаться финалом боя, а в конечном счете и жизни. 
Огнестрельные поражения. В связи с тем, что череп представляет собой закрытый объем, проникающая в него с высокой скоростью пуля наносит обширный ущерб, и во многих случаях приводит к почти взрывной эвакуации его содержимого. 
Поверхностные ранения. Поверхностные ткани головы чрезвычайно богаты кровеносными сосудами и даже весьма незначительные раны, причиненные контактом с острыми предметами, сильно кровоточат. Хотя это кровотечение не угрожает жизни, оно отвлекает, а в бою отвлечение опасно для жизни. 
Аварии транспортных средств. Непредвиденные и неконтролируемые силы, воздействующие на тело в ходе аварии, влекут за собой значительное количество травм головного мозга. В NASCAR отнюдь не просто так требуют от своих водителей носить шлемы. 
Это лишь некоторые из бесчисленного количества рисков, характерных для боевых условий, а в особенности для боевых действий в городских условиях. Ношение шлема снижает многие из них. Кроме того, он предоставляет возможность крепления ПНВ (приборов ночного видения) и средств связи. Так что, на мой взгляд, и ежу понятно, что шлем следует носить при открытом ведении любых активных боевых действий. 

Баллистический или небаллистический. 
Еще один вариант, требующий рассмотрения, это выбор между баллистическим и небаллистическим шлемом. Как и в случае с другими средствами бронезащиты, здесь есть свои плюсы и минусы.

Изображение

Небаллистические. 
Плюсы: 
- вес – большинство противоударных шлемов типа тех, что используется в скейтборде, имеет вес около полутора фунтов; 
- профиль – низкий профиль делает эти шлемы довольно удобными, с минимальным влиянием на обзорность и слух; 
- цена – большинство из них стоит меньше сотни долларов, хотя для некоторых из новейших моделей иногда и вдвое больше;
- противоударная защита – они обеспечивают хорошую защиту при падениях и ударах. 
Минусы: 
- отсутствие баллистической защиты – на самом деле это единственный недостаток этого типа шлемов, но в зависимости от условий использования могущий оказаться главным…

Изображение

Баллистические. 
Плюсы: 
- баллистическая защита – опять же, это важно, если вам предстоит участие в соревновании по стрельбе, где есть две стороны;
- противоударная защита – современные баллистические шлемы обеспечивают очень хорошую защиту от ударов. 
Минусы: 
- цена – современные баллистические шлемы стоят почти вдвое против обычных противоударных, однако, если оглядеться, шлемы ACH можно купить через интернет (на Ebay, Craigslist и т.д.) менее чем за сто долларов;
- вес – шлемы, обеспечивающие баллистическую защиту, весят больше;
- профиль – это зависит от вида шлема и контура его кромки. 

Как мы видим, на самом деле все сводится к личному выбору, основанному на потребностях. Могу сказать, что всегда при ношении "жесткой" брони я надеваю баллистический шлем. Я знаю, что многие противники баллистических шлемов любят указывать, что: "Они предназначены лишь для защиты от осколков"… Ну а для меня это теперь совсем не так. Я лично знаю нескольких парней, включая одного из членов моей семьи, оставшихся среди нас, пережив прямое попадание из винтовки, благодаря шлему, который они носили. И на основании этого я смирюсь с дополнительным весом и выберу баллистический шлем. 
Нишу между противоударными и общевойсковыми баллистическим шлемами заполняют шлемы с высоким вырезом. Они имеют несколько меньшую общую площадь защиты, тем не менее, обеспечивая ее в передней, задней и верхней проекциях, и поскольку именно эти зоны наиболее уязвимы во время стрельбы из-за укрытия, это хороший компромисс в части снижения веса, повышения комфорта и улучшения восприятия обстановки. 

Физуха.

В завершение я хотел бы отметить, что если вы собираетесь воевать в бронежилете, то в нем же следует и тренироваться… Я не говорю, что вам нужно, рыгая и усираясь, устраивать забег на милю в жилете IV уровня. Просто выполнение упражнений в броне, это не только хорошая тренировка, но и возможность привыкнуть к нему, стать спортивным и подвижным, нося его. Как минимум, отправляясь на стрельбище или холостя, носите броню хотя бы часть этого времени. Запомните: движение – это жизнь, а бронежилет снижает нашу подвижность, и нужно упорно работать, чтобы скомпенсировать это. Это еще одна причина, почему бойцы должны быть спортсменами, а не просто иметь опыт пострелушек.