Sua Sponte часть 1

Sua Sponte часть 1

Sua Sponte часть 1

       из блога Suarez International
 
     Перевод Lis (G.S.)
 

   "Тревожный рюкзак".

Я получил в личку несколько сообщений с просьбой изложить мои мысли относительно того, что будет лежать в моем "рюкзаке для сваливания". Лично мне абсолютно наплевать на названия типа "рюкзак для сваливания", сумка "я никогда не вернусь домой" и все это дерьмо в шапочках из фольги от идиотов-приготовленцев к "Судному дню" с ютуба. Скажем так: есть ли у меня заранее упакованная сумка, "живущая" у меня в машине или отправляющаяся со мной, когда я путешествую? Да, разумеется, есть, как и у большинства парней, с которыми я работаю. Однако цель обладания такой сумкой – удобство и подстраховка. Я не фантазирую подобно Уолтеру Митти** о том, на что будет похожа жизнь после конца света, каким мы его представляем, или при полном распаде права и человеческого общества. Простите, ребята, но у меня есть дела поважнее, чем тратить свое время и энергию на такие вещи. Однако будучи тем, кому довелось слегка попутешествовать, или, скорее, побывать там и сям, повидать мир и человечество в разном свете, я стараюсь быть прагматиком по жизни. Я поделюсь информацией о том, что держу в своем "тревожном рюкзаке" вкупе с изрядным количеством моей "оперативной философии". Большая часть содержимого подобрана исходя из личного опыта и "правила 80%". Это правило распространяется на вещи, про которые я знаю, что в 80% случаев воспользуюсь ими – в противоположность принципу "что если" (если произойдет "событие Х", то мне понадобится эта штука...)
И еще одна, в общем-то, непреднамеренная, но удивительная вещь, которую вы можете заметить, состоит в том, что, хоть этот набор элементов и не предназначен исключительно для устройства лагеря под открытым небом, в случае необходимости такая возможность есть. Дело в том, что мне частенько приходилось "вставать лагерем" в помещении, размещаясь в низкопробном жилье как в Штатах, так и за их пределами. Так что, находясь вдали от дома, я вне зависимости от условий постоянно пользуюсь многими предметами из этого списка. Посему "в безумии моем есть метод"... выходящий в моем случае за рамки простого безумия! Кроме того, я широко варьирую свой комплект, из которого, в зависимости от обстановки обычно вычитаю (а иногда добавляю) элементы прежде чем куда-то отправиться или позже, в случае необходимости, просто выбрасываю или где-то прячу все ненужное.

Почему? 

Зачем вообще нужен "тревожный рюкзак"? Ну, это вопрос, на который, по большей части, каждый должен ответить самостоятельно. Мне просто выгодно иметь заранее уложенную и подготовленную сумку, ее же я возьму с собой за пределы Штатов, лишь слегка изменив содержимое в зависимости от задачи, противника, условий местности, наличия своих войск и т.п., но общие принципы будут те же. Я уже достаточно ясно дал понять, что не имею никакого желания при первых признаках неприятностей сбежать в горы или поглубже в лес, чтобы жить там как Гризли Адамс***, или скитаться по постапокалиптической пустыне, как тот чувак из "Книги Илая". Однако если уж придется выскочить посреди ночи из пылающего жилища, успев прихватить лишь лежащий на прикроватной тумбочке Глок, я предпочитаю не зависеть при этом от милости и сострадания окружающих. (Кстати, вот вам идейка сценария, совершенно бесплатно). Или, что даже более вероятно, если я нахожусь где-то вдали от дома, и судьба подкидывает в мои планы, какими бы они ни были, кумулятивный заряд, я смогу скорректировать их и добраться до своей цели (в прямом или переносном смысле). 
Кто знает, вдруг мне позвонит "надежный агент" и сообщит, что выдан ордер на мой арест, и в этот самый момент в моем доме и офисе идет обыск. В этом случае будет неплохо иметь возможность затаиться и кое-что уладить, прежде чем, так сказать, бурить вслепую. Или вот менее зловещая причина: свобода спонтанно решить сняться и двинуть на выходные в лес, или отправиться за город на встречу одноклассников. Не нужно паковаться, не нужно планировать, я просто поеду, потому что могу. 
Так что я воспринимаю этот рюкзак не столько как комплект выживания, а скорее как набор для определенного образа жизни, потому что выживание и повседневная жизнь – это две совершенно разные вещи. В оперативном плане, если я оказался "в режиме выживания", то это, вероятно, означает, что моя задача провалена, и в действие введен план экстренного сваливания. Едва оказавшись в таких непредвиденных обстоятельствах, я буду двигаться быстро и налегке. Той же логикой я буду руководствоваться применительно к повседневной жизни.

Рюкзак.

Почти во всех случаях штатные армейские рюкзаки меня не устраивают; хоть в своем время "ЭЛИС" и был хорошим предметом экипировки, нынешние технологии оставили его далеко в прошлом. Однако и современные рюкзаки из системы "МОЛЛЕ" тоже далеки от совершенства. Как и большинство вещей, сделанных военными, когда дело касается экипировки, они переусложнены в попытке сделать один абсолютно универсальный и подходящий для всех случаев предмет, что само по себе является весьма сложной задачей. И что еще хуже, они заключают контракт на его производство с тем, кто сможет предложить самую низкую цену. 
Что для меня еще более важно, поскольку тот же самый рюкзак я часто беру с собой за пределы Штатов в своих путешествиях "по шарику", выбирать что-то за версту кричащее, что я военнослужащий США, это не вариант. Я предпочитаю применять ту же логику ко всему, что предполагаю носить во время гражданских беспорядков на территории Штатов или если мы собираемся отправиться по "кроличьей тропе"****, ну, скажем, проводя где-нибудь операции, связанные с асимметричными способами ведения боевых действий. В этом случае очень ценой может оказаться возможность выглядеть как среднестатистический Джо, эдакий "серый человечек". И хотя эта уловка не сработает в случае углубленного обыска или допроса, она может здорово помочь, дав немного времени, чтобы прореагировать на ситуацию, прежде чем она превратится в критическую. Время, безусловно, является одним из ценнейших стратегических товаров. 
Лично я в силу различных причин предпочитаю средний рюкзак, нежели что-то мега-размера. Не на последнем месте стоит феномен: "дай парню рюкзак… и он набьет его под завязку". Еще следует учитывать такую вещь, как пространство. Какой физический объем вы сможете для него выделить? Это может оказаться существенным фактором, если передвигаешься в автомобиле компакт класса или имеешь большую семью, и огромный рюкзак может повлиять на соображения относительно поездки. Вы никогда не задумывались, почему вся эта европейская мелкотня, во время летних каникул перебирающаяся безо всякого плана из одного хостела в другой, имеет рюкзаки среднего размера?.. Да потому что они могут легко взять их с собой во всевозможные виды общественного и индивидуального транспорта.

Рюкзак, которым я пользуюсь в настоящее время, это Gregory Serrac 45, среднего размера, 45-литровый, с внутренним каркасом. Помимо размера есть еще несколько вещей, на которые я обращаю внимание в рюкзаках такого типа: 

- "Обтекаемая" конструкция. Мне нравятся обтекаемые, узкие рюкзаки, не обремененные множеством карманов, подсумков, или большим количеством расположенных на внешней поверхности строп, которые, похоже, обладают магической способностью цепляться за любые оказавшиеся в пределах метра дверные косяки или ветки деревьев. В то же время я предпочитаю, чтобы рюкзак имел один большой карман в передней части, дающий возможность поместить гидратор в него, а не внутрь рюкзака ближе к спине, потому что так его будет гораздо легче наполнить, а в случае выхода фляги из строя мои вещи не промокнут. Кроме того, у меня нет привычки цеплять кучу вещей на рюкзак снаружи.
- Удобная подвесная система. Плечевые лямки и поясной ремень, которые хорошо подгоняются и имеют достаточный запас регулировок для ношения поверх громоздкой зимней одежды. 
- Компрессионные ремни, позволяющие легко стянуть содержимое, когда не требуется задействовать весь объем рюкзака. 
Парни, есть целая куча действительно хороших вариантов рюкзаков этого класса. У всех фирм типа Gregory, North Face, REI и многих других в линейке продукции есть рюкзаки такого типа, большинство из которых доступны в черных, серых и других нейтральных тонах. Серьезно, ребята, отойдите от "тактикульности", в результате чего вся ваша снаряга выглядит, как если бы на нее набросился МОЛЛЕ-шный монстр. Я знаю, она выглядят действительно универсально и очень сексуально, но честное слово, боевой рюкзак очень сложно сделать непохожим на боевой рюкзак. С другой стороны, нейтральный цвет обычного коммерческого рюкзака маскируется с помощью простого легкого чехла. 
В качестве дополнения я вставляю в основной объем рюкзака плотный гермомешок (например, Baja или SealLine). Возможно, это просто привычка, сохранившаяся с тех лет, когда я патрулировал в местах, где дождь, казалось, шел постоянно. И, тем не менее, решающее значение имеет сохранение вещей сухими. Помимо того райского блаженства, которое испытываешь, надевая сухую одежду, есть еще несколько применений, для которых он хорошо подходит. Поскольку мешок полностью герметичен, его можно использовать в качестве плавсредства, и я обнаружил, что даже тяжело нагруженный рюкзак будет иметь примерно нейтральную плавучесть при условии, что большинство содержимого герметично упаковано. Еще его можно использовать в качестве емкости для сбора и переноски воды. Существуют мешки, сделанные из более легких материалов, таких как нейлон с силиконовым покрытием, но лично мне больше нравятся те, материал которых несколько прочнее. 

Еще одна штука из категории грузопереносящего снаряжения представляет собой небольшой раскладной ранец. Я говорю о маленьких 15-литровых (порядка 900 дюймов3) ранцах, которые убираются "в самого себя" и в сложенном виде имеют размер примерно с теннисный мяч. Они бывают очень удобны, когда возникает необходимость перенести несколько предметов, которые не помещаются в карманах, но при этом не слишком тяжелы. Обычно я предпочитаю их в тех случаях, когда мне не хочется тащить с собой полноразмерный рюкзак, при этом они куда как лучше, чем "мексиканской чемодан" (он же полиэтиленовый пакет из "Волмарта"). Рассматривайте его как штурмовой ранец, оставляя основной рюкзак в точке сбора у объекта.


* Под этим псевдонимом (Sua Sponte – лат. "по собственному желанию", "добровольно") в блоге Габриеля Суареса (и не только) пишет действующий военнослужащий Вооруженных Сил США. По имеющимся данным он начинал службу в 75-м полку рейнджеров, а в настоящее время является медиком в одном из боевых подразделений Сил Специальных Операций США (прим. перев.)
** Главный герой фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти" – сотрудник отдела иллюстраций журнала "Лайф", в своих мечтах переживающий множество фантастических приключений (прим. перев.)
*** Джон "Гризли" Адамс, известный также как Джеймс Кейпен Адамс (1812-1860) – известный охотник, ловец и укротитель диких животных, поставлявший их в различные цирки США. Длительное время прожил в одиночестве в своей хижине, находившейся в горах Калифорнии (прим. перев.)
**** Идиома, обозначающая путь, пролегающий по неизвестному маршруту, конечная точка которого неочевидна (прим. перев.)