Если вы когда-нибудь отправлялись в длительный поход, вы знаете, насколько важной может быть упаковка правильной еды. Вам нужна пища, которая не только питательна но и легкая, достатчно чтобы продержаться в пути, но и не имеет вкуса картона - или того хуже. Для тех, кто служит в вооруженных силах США, соответствие этим кулинарным критериям имеет решающее значение - потенциально это вопрос жизни и смерти. Чтобы удовлетворить жизненно важные потребности современных военнослужащих в продуктах питания, министерство обороны с помощью пищевой промышленности и научных кругов взяло на себя задачу по снабжению войск с помощью точной науки.
Благодаря технологическим достижениям, особенно тем, которые были сделаны в последние десятилетия, солдаты которые служат сейчас имеют доступ к впечатляющему широкому спектру пищевых продуктов, которые являются питательными, чрезвычайно портативными и на самом деле довольно хорошими на вкус - по крайней мере, для чего-то со сроком годности в три года. Фактически, вы можете быть удивлены, узнав, что многие из усовершенствований, внесенных в дело питания солдат в полевых условиях, можно найти на полках наших холодильников и в кухонных шкафах.
"Военных поддерживают две вещи. Это электронная почта - раньше это была обычная почта, медленная почта - и еда," - объясняет Роберт Ирвин, ведущий Food Network’s Restaurant: Impossible, который также десять лет служил в британском королевском флоте. С тех пор Ирвин провел бесчисленные часы, готовя еду, ел и разговаривая с войсками по всему миру.
Ирвин отмечает, что потребности военнослужащих в питании за последние годы резко возросли. «Наш современный боец теперь стал спортсменом», - объясняет он. «Это не было в старые времена, когда ты приходишь в армию и вдруг сидишь где-то на базе, занимаешься физической подготовкой и выходишь на выходные. Мы знаем, что когда наши молодые мужчины и женщины регистрируются, они довольно быстро куда-то уходят. И, знаете ли, это не всегда приятно. Это может быть Абу-Даби, может быть Корея, может быть где угодно. Но вы знаете, что их развертывают».
Роберт Ирвин на встрече с войсками | Предоставлено Робертом Ирвином
Пока велись сражения, военная еда имела плохую репутацию - обычно она была направлена на удовлетворение основных потребностей в пропитании, а не на вкус. Пайки, предоставляемые армиям Древнего Египта, назывались «скудными и неприятными», в то время как спартанские солдаты выживали на «черном бульоне» - отваре из вареных свиных ног, крови и уксуса. Во многих случаях войска были предоставлены сами себе, будь то охота, сбор, покупка или грабеж. Легионеры Римской империи, считавшиеся первой постоянной профессиональной армией, пользовались разветвленной транспортной сетью империи и получали ежедневно по два фунта хлеба, а также мясо, оливковое масло и вино. В то время как средневековые солдаты питались соленой рыбой, хлебом, похлебкой (тушеное мясо) и пивом или вином.
В Соединенных Штатах пайки, используемые для кормления солдат, прошли долгий путь с тех пор, как солдаты во время Войны за независимость использовали соленую говядину и галеты. В 1775 году Второй Континентальный Конгресс принял закон, который обеспечивал армию первым индивидуальным пайком. Каждую неделю солдатам давали один фунт соленой говядины, рыбы или 3/4 фунта свинины; три фунта фасоли или гороха; полпинты риса или кукурузной муки; галет (он же hardtack) или полкило муки в день; пинта молока в день; и в некоторых случаях четыре унции рома в день. Чтобы помочь бороться с цингой, Конгресс позже добавил ежедневную порцию сидра или елового пива (сделанного из хвои ели), а также свежих овощей и квашеной капусты.
Пайки в США оставались в основном такими же во время войны 1812 года, когда на многих военных заставах были посажены сады, чтобы обеспечить солдат более свежими продуктами. Во время Гражданской войны солдаты придерживались аналогичной диеты, хотя обезвоженные овощи и фрукты были более распространенными, а кофе заменили ежедневное потребление рома. Консервы впервые стали использоваться в пайках во время испано-американской войны в 1898 году, но неправильные методы хранения и плохо запечатанные банки часто означали риск порчи и пищевого отравления, поэтому этот вариант не получил особого одобрения.
К тому времени, когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну в 1917 году, консервы стали намного более надежными и безопасными, что означало, что огромные количества продуктов отправлялись войскам за границу. Еда, известная как «Резервный рацион», состояла из мясных и овощных консервов, а также крекеров, которые в войсках называли «собачьим печеньем». Горячие обеды также готовились в полевых условиях и доставлялись в окопы в больших бидонах из-под молока, которые несли на шесте двое солдат, что стало первым случаем подачи горячей еды на передовой. Войска также получали табак и полфунта конфет каждые десять дней, что оказалось популярным дополнением.
Начиная с 1938 года, США начали разработку прототипа того, что стало известно как «Рацион, Боевой, Индивидуальный» или «С-Рацион» - попытки объединить различные консервы в одной упаковке, которую можно было бы легко транспортировать. Для сравнения, «А-рацион» относится к блюдам, приготовленным из свежих, охлажденных или замороженных продуктов, а «В-рацион» - это упакованные продукты, приготовленные в столовых и на полевых кухнях. При весе около семи фунтов ,"C-рацион" включал две единицы «M», состоящая из одиннадцати различных порций мяса и овощей, которые были предварительно приготовлены и которые можно было есть в холодном или разогретом виде, и единица «B», которая включала хлеб, сахар и кофе. Пять из одиннадцати рационов содержали бобы с каким-то видом мяса, в то время как другие включали мясо с картофелем, рисом или лапшой, а также три печенья, кусок помадки, кубики сахара, пакет кофе и консервный нож. Во время Второй мировой войны также был разработан рацион K - очень влиятельный рацион, который был меньше и легче, чтобы десантники могли носить его в карманах. Рационы K считались наиболее сбалансированными по питательности рационом в то время и предпочитались многими войсками как более вкусный.
C-рацион стал основным продуктом питания во время Второй мировой войны и продолжал использоваться для питания войск на протяжении всей войны во Вьетнаме. Хотя C-рационы, безусловно, оказались полезными, они никогда не считались гурманскими ни по каким стандартам, хотя войска делали все возможное, чтобы улучшить то, что у них было, творчески подходя к своим пайкам. Предприимчивые ребята из McIlhenny Company даже начали отгружать миниатюрные бутылки табаско вместе с небольшой книгой рецептов, чтобы помочь солдатам придать блюдам остроты (и продвинуть бренд). Еда, боевая индивидуальная, часто называемая «C-Rat», также была разработана во время Корейской войны и использовалась на протяжении всей войны во Вьетнаме, чтобы обеспечить индивидуальное питание вместо дневного запаса еды. Этот новый рацион пришел на смену предыдущим рационам питания и за эти годы претерпел несколько улучшений, предлагая широкий выбор блюд из 12 блюд, а также консервированные фрукты длительного хранения и десерт типа пирожных. Разработка новых методов сублимационной сушки и гибкой упаковки также привела к созданию Food Packet, Long Range Patrol или LRP, начиная с 1964 года, которые включали предварительно приготовленные, сублимированные закуски, которые можно было восстановить во время более длительных миссий из двух до десяти дней, когда пополнение запасов было невозможно.
Еда, готовая к употреблению
Крупнейшие и наиболее влиятельные разработки в области кормления войск произошли в конце 1970-х - начале 1980-х годов, когда были созданы самые известные сегодня рационы: Meal, Ready-to-Eat или MRE. Благодаря крупным разработкам в области обработки и упаковки пищевых продуктов за предыдущие десятилетия, вооруженные силы США смогли разработать рационы, которые были намного легче, более гибкими и стабильными в различных средах и на самом деле имели лучший вкус. Главной из этих разработок был ретортный пакет, плоский пакет из пластикового ламината и металлической фольги, который можно было наполнить пищей, запечатать и отварить, чтобы стерилизовать, чтобы обеспечить стабильность при хранении. Поскольку упаковка плоская и тонкая, ее можно стерилизовать гораздо быстрее, чем металлические банки, что, в свою очередь, помогает сохранить лучший вкус еды. Вы, вероятно, видели или покупали подобные упаковки в продуктовом магазине, в которых есть готовые блюда, супы, тунец и многое другое.
Исследования и разработки MRE начались еще в 1959 году, и большая часть их проводилась в научно-исследовательских лабораториях армии США в Массачусетсе, где исследователи работали над рационами для космонавтов. Разработка MRE оказалась чрезвычайно сложной задачей, и она не была запущена в серийное производство до 1980 года, а в последующие годы прошли полевые испытания. Хотя рацион предлагал явные преимущества по сравнению со своими предшественниками - более легкая упаковка, меньший объем обработки и более широкий выбор - они не были повсеместно приняты войсками, зарабатывая такие прозвища MRE, как «Еда отклонена всеми», «Еда отвергнута врагом» и «Материалы, похожие на съедобные» . Но ученые-диетологи из Управления по борьбе с кормлением (CFD), исследовательского подразделения, которому было поручено разработать и улучшить MRE, тем не менее, настаивали.
В наши дни стандартный MRE содержит основное блюдо, различные гарниры и хлебобулочные изделия, порошок для напитков и дополнительную упаковку с жевательной резинкой, салфеткой, влажной салфеткой и приправой. Еще одно важное событие в области MRE произошло в 1993 году с появлением беспламенного нагревателя рациона (FRH), который позволил солдатам нагревать пищу без громоздкого оборудования или другого источника тепла. Военнослужащий просто добавляет примерно одну унцию воды в мешок FRH, который содержит соединение магния и железа, и в результате экзотермической химической реакции продукт MRE или напиток нагревается до 100 ° F примерно за 10-15 минут. С 1993 года они также добавили более 260 новых продуктовых пайков к вариантам, доступным для войск, каждый год добавляя новые и выводя старые меню исходя с отзывов и одобрений солдатами.
MRE не только предназначены для удовлетворения потребностей военнослужащих в питании, они также могут оставаться стабильными при хранении в течение трех лет при 80F и шести месяцев при 100˚F. Гибкая и прочная упаковка также позволяет транспортировать их в любую точку мира и может безопасно сбрасывать с парашютом или свободно сбрасывать с высоты 100 футов. Каждый MRE содержит примерно 1300 калорий, в том числе около 170 г углеводов, 45 г белка и 50 г жира, а также микроэлементы. С годами MRE были обогащены дополнительными витаминами и питательными веществами.
MRE теперь предлагает постоянно развивающиеся варианты меню, чтобы во время еды было интересно. С начала войн в Афганистане и Ираке количество вариантов MRE увеличилось вдвое с 12 до 24. Особое внимание уделялось не только улучшению вкуса блюд с постоянным тестированием и обратной связью с войсками, но и улучшением их внешнего вида. Один может содержать измельченную говядину барбекю с черной фасолью, пасту из сыра халапеньо и чеддер, обезжиренные (недавняя разработка) лепешки, соус барбекю, а также сушеные фрукты и обогащенный порошок для напитка. Другой может содержать фетучини со шпинатом и грибным сливочным соусом, батончик First Strike (стандартный энергетический батончик), арахисовое масло, крекеры, крендели, основу для шоколадного напитка и острый соус. Пицца, однако, при всей ее популярности, продолжает оставаться проблемой для ученых-кулинаров.
Творческий подход к MRE
Одна вещь, которая не изменилась, когда дело доходит до пайков, - это творческий подход, который они вдохновляют в войсках, стремящихся улучшить вкус или предложить некоторое разнообразие из предсказуемых вариантов. Роберт Ирвин объясняет, как его неизменно впечатляет изобретательность, которую он видит при посещении войск. «Послушайте, любой может приготовить MRE, используя причудливую еду, все ножи, все кастрюли, весь горячий газ, электричество и воду. Но попробуйте сделать это с помощью ручки или перочинного ножа при температуре 120 градусов, что и сделали некоторые военные. Или в кромешной тьме, когда ничего нет. А затем попробуйте превратить его в изысканное блюдо, используя только то, что находится в этом MRE, и ручку или нож. И я призываю любого сделать это, потому что мы это сделали. Мы сделали это в театре, мы это сделали на тренировочных базах, мы это сделали. Это совсем другое ».
«Любой может готовить из свежей зелени, свежих специй и всего, что вы можете им дать», - продолжает он. «Но в действительности на 340-й день, когда вы входите на военный корабль или что-то в этом роде, и у вас не остается ничего, кроме банок с едой или кусочков этого, что вы с этим делаете? Знаете, вы не можете внезапно попасть в магазин и купить свежие овощи и свежые продукты. Так не работает. Для этого нужен опытный человек. И позвольте вам сказать, это не повар. Это не повар. Это пехотинец, у которого, вероятно, есть лучшие идеи для продукта MRE. Потому что они делают это каждый день, они знают, что смешивать, они знают, как это делать. Безумие смотреть на некоторые из этих выдумок ».
Меню MRE также расширилось и теперь включает вегетарианские блюда, кошерные и халяльные блюда, даже кошерные блюда на Песах. В зависимости от миссии или местоположения теперь доступно множество других вариантов еды. MORE - это Modular Operational Ration Enhancement, который предлагает еду на ходу, закуски, которые можно употреблять в сложных условиях, когда сесть, чтобы разогреть еду, не вариант. Доступен в шести различных пакетах, каждый из которых предлагает 1000 дополнительных калорий с балансом углеводов, кофеина, электролитов и витаминов. Для операций, где нет охлаждения или есть ограниченные запасы скоропортящихся продуктов, есть сверхвысокотемпературное молоко, свежее молоко, прошедшее термическую обработку, сохраняя при этом вкус и питательную ценность. Для ситуаций выживания, включая побег и уклонение, есть Food Packet, Survival, General Purpose, которые можно использовать в любых условиях окружающей среды и при ограниченном количестве питьевой воды. Для пилотов-разведчиков в ВВС США, где миссии могут длиться до 12 часов за один раз, есть трубочная пища, которую можно употреблять через питающие трубки в шлемах их костюмов полного давления.
Групповые пайки также были разработаны для кормления малых и больших групп и, в зависимости от сценария операции, могут использовать варианты самонагрева или полевые кухни. В 2012 году экспедиционная полевая кухня, или EFK, была разработана для приготовления горячей еды для морских пехотинцев в полевых условиях, что позволило им запекать, жарить, готовить и многое другое для 750 военнослужащих в течение трех часов, включая уборку.
«Военные повара делают потрясающую работу, потому что они подвергаются критике, будь то армия, авиация, морская пехота или береговая охрана», - говорит Ирвин. «Вас ставят под прицел, чтобы накормить людей не только питательной горячей едой, но и, если они не будут накормлены и эта еда не будет готова, моральный дух этой компании, этого военного корабля, этой подводной лодки, этого батальона. , в чем бы вы ни служили, все равно не получится. В армии есть замечательные повара, и мы не уделяем им должного внимания ».
Ирвин отмечает, что способ питания солдат сильно изменился с тех пор, как он служил в Королевском флоте. Одно примечательное отличие состоит в том, что в его время они на самом деле убивали целых животных, но теперь: «Это уже проходит, оно нарезано, оно готово к отправке в ящик. Просто открываем коробку, и поехали. Вы действительно не так много готовите. Открываем ящики, одеваем с едой. Раньше приходилось мясить, надо было запекать, рыбу филе. Мы этого больше не делаем. Это трудоемкое дело и мы просто покупаем уже готовое. Особенно на таких огромных объемах. У вас будет авианосец с 6000 человек, еще 2000 летает на самолетах. Это совсем другое. Мы не собираемся разделывать 25 000 рыбок ».
Взгляд в будущее
Технологи пищевых продуктов из научно-исследовательских и опытно-конструкторских лабораторий армии США Natick постоянно ищут способы улучшить питание солдат, будь то улучшенное питание, более удобная и прочная упаковка и другие улучшения. Ирвин предсказывает, что в ближайшие годы произойдут серьезные изменения, особенно потому, что современный военнослужащий больше похож на спортсмена с постоянно растущими потребностями в питании.
«Эти мужчины и женщины больше не просто солдаты, моряки, летчики, морпехи, береговая охрана. Они спортсмены. «Мы просим их проводить более длительные развертывания и работать дольше», - объясняет он. Еда должна измениться. Наши самолеты изменились, наши технологии изменились. Главные хирурги всех сил смотрят на то, как нам кормить наших молодых мужчин и женщин в возрасте 18–24 лет, которые все еще хотят пить пиво - очевидно, когда они достаточно взрослые. Они по-прежнему хотят есть гамбургеры, куриные крылышки и все такое, но мы просим их на следующий день отправиться на поле войны, на поле битвы, посидеть в норе или отправиться в путешествие, не спать в течение 16 часов на этих продуктах. Так что наша наука о питании должна стать лучше».
Ирвин также отмечает, что просвещение по вопросам питания, касающееся того, что пища влияет на организм, также меняется и улучшается. Чтобы повысить осведомленность военнослужащих о питательной ценности пайков и о том, что им нужно потреблять для максимальной производительности, в настоящее время налажено сотрудничество между Сообществом по вопросам питания Министерства обороны и Научно-исследовательским институтом медицины окружающей среды армии США.
В настоящее время исследователи изучают способы добавления различных элементов питания, улучшающих работоспособность, включая добавление жирных кислот Омега-3 в MRE. Важные для метаболизма жирные кислоты Омега-3 обычно содержатся в рыбе и некоторых маслах семян, что представляет собой уникальную проблему, поскольку они рискуют добавить рыбный привкус пищевым продуктам, поскольку они со временем распадаются.
Также проводятся исследования, чтобы лучше понять роль, которую микроорганизмы играют в пищеварительной системе и в физиологическом и психологическом благополучии и уровне стресса военнослужащих. Лучше понимая функцию этих кишечных бактерий, исследователи надеются разработать диетические добавки, которые помогут военнослужащим преодолеть стресс, усталость и другие проблемы.
Также разрабатывается биоразлагаемая упаковка для MRE и других рационов, которая сократит образование отходов, сохраняя при этом срок годности и структурную целостность. Другое исследование изучает метод использования сжатого воздуха вместо пакетов FRH для приготовления пищи, в то время как другое исследование рассматривает использование осмотической дегидратации для дальнейшего сохранения срока годности мяса и выпечки. Экспериментальное исследование изучает способы добавления вакцины в пищу для вакцинации военнослужащих от местных болезней.
«Я думаю, что технологии изменят MRE, упаковку, то, что в них содержится. Как вы их готовите и тому подобное», - говорит Ирвин. «Это должно измениться, потому что все остальное изменилось. Изменилась форма, изменилось наше оружие, наши системы вооружения, наши самолеты, наши корабли, вы знаете. В какой-то момент еда должна наверстать упущенное».
Источник: https://www.kcet.org/shows/meals-ready-to-eat/how-m military-rations-have-evolved-over-the-years-to-feed-hungry-troops
Автор: Дэнни Дженсен