Фото Норвежского сержанта, где он рассказывает о свое снаряжении для действий зимой. 

 

Распишу вам свое зимнее снаряжение. Именно с таким комплектом я настроен на выполнение задач зимой в течении 72 часов. Некоторые предметы, такие как еда, боеприпасы, радио и иже с ними не будут указаны здесь, но в целом мое снаряжение готово для того, чтобы я мог воспользоваться им в кратчайшие сроки.

1st LINE (Первая линия)
• Полевая униформа
• Ботинки
• Шапка Gore-Tex
Поверх этого надет маскхалат и зимние ботинки, надевающиеся поверх основных (прим.: это своеобразные резиновые сапоги, похожие на чулки от ОЗК). 

Смок:
• Левый нагрудный карман: записная книжка с чехлом, ручки, ложка-вилка, транспортир
• Правый нагрудный карман: компас
• Левый наплечный карман: 4 пары одноразовых перчаток
• Левый набедренный карман: левая перчатка
• Правый набедренный карман: правая перчатка

2nd LINE (Вторая линия)
HK416N, на котором установлены:
• Aimpoint Comp M4
• M3X light w/tape switch
• Magpul XTM hand stop kit
• BFG VCAS sling (VTAC LUSA mount)
• Rear BUIS (in pistol grip) 

Шлем Ops-Core helmet и наушники Peltor ComTac

РПС от First Spear

3rd LINE (Третья линия)
• Рюкзак Karrimor SF TECMAC 50L с боковыми подсумками, внутри которого укладываются:
• Carinthia Defense 6 sleeping bag
• Ajungilak ”Bamse” sleeping mat
• TT ROP assault pack
• 2 sandbags
• 2 waterproof compression sacks
• Thermal Long Johns
• Wool boxer
• Wool socks
• T-shirt
• Towel
• Toothbrush/Toothpaste/Painkillers/Clothesline/Sowing Kit
• ECW Jacket 

Штурмовой рюкзак :
• 2 влагозащитных компрессионных мешка
• 2 магазина к винтовке
• Комплект для чистки винтовки
• Бутылка оружейной смазки
• Батарейки
• Спички, беспламенный нагреватель еды
• Паракорд
• Термобелье

Находясь на стоянке мы храним наше снаряжение вне палатки или укрытия, чтобы освобождать больше места. Оружие и разгрузка хранятся на закрытой оружейной стойке, что спасает от плохой погоды и от колебания температур. Все манипуляции по обслуживанию оружия выполняются снаружи, снег и вода являются главными врагами оружия во время зимы, поэтому мы используем смазку и постоянно удаляем снег из винтовок. Как правило, если соблюдать все правила у нас не возникает проблем.

Одним из ключевых факторов успеха, когда дело доходит до зимнего выживания, является то, что вы никогда не теряете свое снаряжение. Мы никогда не кладем наши перчатки, головные уборы, инструменты и т.д на землю. Если идет снег, ветрено или просто темно, ваше снаряжение исчезнет прежде, чем вы об этом узнаете. Поэтому я следую очень строгим правилам в отношении того, как я упаковываю свое снаряжение. Я всегда возвращаю все на место, после использования. Это позволяет мне легко находить мои вещи, а также следить за тем, чтобы я ничего не терял. Конечно, это относится ко всем видам климатов, но зимой это критически важно, так как потеряв свои рукавицы вы потеряете возможность выполнять простейшие задачи.

Когда дело доходит до одежды самое главное - слои. Я, вероятно, старомодный, но мне не нравится одежда Gore-Tex / Hard shell или синтетическое белье. Я предпочитаю верхнюю одежду на основе хлопка и слои на основы шерсти. Эта одежда на мой взгляд дышит лучше, более долговечна, а шерсть греет даже будучи влажной. Важно быть готовым к маршу, поэтому лучше снять часть одежды и привыкнуть к холоду, чем начинать марш в теплой одежде, от которой потом обязательно вспотеешь и перегреешься.

Обувь для меня - Альфа и Омега. У меня проблемы с коленом на правой ноге, поэтому, хорошая обувь для меня очень важна. Тем не менее, я держусь подальше от Gore-Tex обуви. Она намокает, ноги в ней мерзнут, да и вообще она обычно быстро становится холодной. Большинство повреждений от мороза, которые мы наблюдаем на ногах является прямым результатом ношения ботинок Gore-tex. Я предпочитаю тонкие кожаные берцы в сочетании с зимними ботинками поверх. Главное просто не забывать правильно снимать зимние ботинки и вынуть из них стельку перед сушкой.

При выборе снаряжения я руководствовался максимальной удобностью для своих задач. Я ценю возможность комфортно находиться в положении лежа, будучи способным двигаться так, чтобы ничего не тянулось по снегу. Вот почему я выбрал РПС в качестве платформы для подсумков. Я достаю все что мне нужно по бокам и ничего не имею на животе.

Критически важные элементы легко доступны, некритические доступны товарищам по команде. Также РПС легко надеть поверх бронежилета. Самые большие трудности возникают при езде в транспорте и ношении рюкзаков. РРПС не самый удобный вариант для езды в технике, но его можно быстро снять перед поездкой и надеть перед тем как мы спешимся.

Что касается проблемы с рюкзаком, то все сводится к выбору этого самого рюкзака. Надо найти такой, чтобы он находился выше линии подсумков. Наши уставные рюкзаки слишком большие (120 л / 7320 кубических дюймов), и мне нужен меньший, поэтому я остановился на Tecmac 50. Он идеально подходит для меня, у него отличный размер под все что мне нужно.

Компрессионные мешки в основном и штурмовом рюкзаке находятся по следующим причинам:

В них легко рассортировать предметы
Экономит место - сжатая одежда занимает меньше места 

Моя концепция упаковки моего рюкзака основана на простоте доступа к снаряжению. В основном отсеке находится мой шлем и куртка ECW (в компрессионном мешке). Правый отсек PLCE вмещает один компрессионный мешок, содержащий мою запасную одежду; сухая одежда для сна (влажную я высушиваю ночью) . В левом отсеке PLCE будут храниться пища, дополнительная вода и т.д. На стоянке я могу просто снять боковые сумки, принести их в палатку / укрытие, а остальное оставить снаружи. Мои туалетные принадлежности хранятся в молнии в крышке. В критической ситуации я просто возьму штурмовой рюкзак из основного рюкзака. Я должен уметь выживать с тем, что у меня есть в первой линии, второй линии и содержимым моего штурмового рюкзака.

Меня спрашивали насчет того, как я ношу броню: во-первых, я согласен, что броня в холодную погоду является проблемой. Также я полагаю, что носить ее поверх одежды – свести все изоляционные свойства на нет. Еще это приводит к перегреву тела, что в свою очередь приводит к потоотделению, а это в свою очередь – к намоканию одежды и затем к потере тепла; наихудший вариант – когда солдаты обезвожены и перегреты.

При работе в холодную погоду вы должны учитывать климат. Если вы пешком идете к объекту, то моя рекомендация состоит в том, чтобы, надев броню во время марша, подобрать достаточно легкую одежду. Например, тонкую шерстяную кофту под униформой, в зависимости от темпа. Вам нужно найти баланс, постараться не замерзнуть, но и не стать паровым двигателем. В ваших штурмовых рюкзаках держите теплую куртку, чтобы во время коротких остановок надеть ее поверх снаряжения и не замерзнуть.

Обычно у меня только футболка под курткой и зимним маскхалатом, даже если на улице-30 градусов. На марше мне становится так жарко, что надень я больше и обязательно стану жертвой перегрева. По моему опыту лучше немного замерзнуть и просто оставаться активным, чтобы вырабатывать тепло, чем носить все и не продержаться и секунды, прежде чем истощишься от перегрева.

Теперь, что касается воды: да, одна замерзает. Мы носим бутылку с водой на веревке вокруг шеи, но мне вообще не нужна эта техника. Вот два совета которые могут сработать:

1.Вода замерзает вблизи поверхности, где есть воздух. Поверните бутылку вверх в сумке, чтобы минимизировать площадь контакта.

2.Всегда заполняйте бутылку теплой водой, если это возможно. Заполняйте снег, когда отпиваете.

Гидратация, возможно, является одним из самых сложных аспектов зимних операций; снижение жажды сокращает количество выпиваемой жидкости, «холодный диурез» (явление, которое заставляет нас больше мочиться на холоде) увеличивает риск обезвоживания. Неопытные лидеры также часто приказывают осушать фляги. Максимальное поглощение воды составляет около 150 мл каждые 15 минут. Опустошите свою флягу, и вся вода очень быстро выйдет из вас назад.

Что касается перчаток, то я использую эти:

Когда не слишком холодно использую штатные перчатки, надевая под них шерстяные

Ну и несколько фотографий моих зимних ботинок:

Дизайн прост: Верхняя половина – рип-стоп нейлон с шоккордом и ограничителем для него.

Нижняя половина – водонепроницаемая резина с утяжкой для ноги, внутри флис.

Самое главное, что нужно делать с этими ботинками, - это выпустить из них воздух, когда есть возможность. Как вы, наверное, знаете, ни одна одежда не дает тепла сама по себе, одежда помогает держать слои воздуха теплыми. Если воздух сжат, никогда не выпускается / не заменяется и т.д он становится холодным, а заодно и вы тоже. Это же касается и этих ботинок. Если из них не выпустить воздух – эти ботинки станут для ваших ног холодильником. Нужно быть дисциплинированным, чтобы не замерзнуть. Климат сильно отличается от того, где вы находитесь в Норвегии, но на моей нынешней станции климат обычно сухой и холодный. Вдоль побережья и юго-западной Норвегии климат мягче и влажнее, там не всегда много снега. Обычно у нас есть несколько мягких периодов незадолго до зимы и во время весенней оттепели. Ботинки и зимние маскхалаты помогают нам не мокнуть, также у нас есть Gore-tex униформа для влажной погоды (0 градусов тепла, мокрый снег и так далее).

У маскхалата и брюк есть прорези для доступа к карманам. Брюки имеют застежки-молнии на всю длину и утяжки на бедрах и щиколотках. Маскхалат имеет молнию поперек груди на случай если вам потребуется доступ к снаряжению, когда вы накинете маскхалат поверх.

Для передвижения по пересеченной местности мы используем снегоступы. Также есть и лыжи, но для боя они не подходят. Однако, отлично подходят для перемещения, но мы все равно используем либо снегоходы, либо BV 206 Bandvagn. Лыжи в основном используются либо для физической подготовки, либо для специфических заданий, не нацеленных на боестолкновение. Лыжи и снегоступы используются либо с зимними ботинками, либо без них.

Время работы батарей – проблема, хотя в основном это касается часто используемых вещей – GPS, связи, ПНВ. Прицела это особо не касается. Щелочные батареи живут на холоде меньше, чем литиевые. Мы рассчитываем получить литиевые батареи для всего нашего снаряжения, но они более дорогие. Что касается Contour’а, то работает он несколько часов от -10 до -20, хотя и не непрерывно. В основном я снимаю короткими нарезками, тем не менее он всегда остается на моем шлеме.

• Также еще хотел рассказать про перчатки и гигиену в общем.

Сохранение рук в хорошем состоянии очень важно, а это значит, что вам нужно быть дисциплинированным. Защищайте свои руки при выполнении таких простых задач, будь то обслуживание техники и работа с топливом для нее.

Порезанные пальцы, или испачканные в топливе руки могут сделать их бесполезными очень быстро, а если вы не сможете работать руками – вы не сможете работать вообще, особенно когда дело касается выживания.

Также не рекомендуется нагревать руки над плитой (примусом), это приводит к тому, что мы называем «полевые пальцы», это когда кожа на пальцах сушится и трескается.

Перчатки используйте при работе с любыми металлическими предметами, особенно при ветре или влажности. Я видел, как обморожение развивается у одного парня прямо на носу, правая часть из посиневшей стала бледно-белой.

Кроме того, будьте осторожны при работе с крупными топливными контейнерами. Дизель или бензин может испортить вашу одежду и даже вызвать химический ожог.

Ну и наконец: проглотить дизель – прямая дорога к очищению кишечника, держите дезинфицирующие салфетки в удобном месте (у нас они входят в состав рационов питания).

У нас очень строгий порядок касательно чистых и грязных вещей, чистое (еда, вода и прочее) никогда не соприкасается с грязным (топливо, мусор и так далее). В палатке мы обычно держим чистые вещи с одной стороны от входа, а грязные с другой. То же самое и когда упаковываем горелки с топливом по рюкзакам; топливо и горелки отдельно от чистых вещей.

Ничто не портит хорошую прогулку, как отряд раздолбаев.

• Несколько общих советов:

- Когда вы в «поле» никогда не брейтесь, иначе вы удалите слой природного жира, который покрывает кожу, отчего она станет более чувствительна к холоду. Если вам обязательно нужно бриться в связи с дебильными распоряжениями, то никогда не делайте этого утром. Бриться нужно до того, как вы залезете в спальник, таким образом к утру какая-то часть природного жира восстановится.

- Остерегайтесь так называемых «холодных кремов», многие из них содержат воду и только ухудшат обморожения, а также сделают кожу более чувствительной к холоду. Кроме того, этот тип кремов предполагает, что наносить вы их будете жирным слоем, а это помешает увидеть обморожения, когда вас будут осматривать товарищи.

- Если руки сохнут и трескаются, то воспользуйтесь увлажняющим кремом. Но постарайтесь найти тот, в котором низкое содержание воды и используйте его находясь в укрытии. Не используйте крем прямо перед выходом на холод.

- Не используйте маски, которые задерживают влагу у вашего рта и носа. Используйте те маски, которые не будут задерживать влагу (например, неопреновые). Если вы не будете использовать подходящее снаряжение, то влага будет скапливаться, что увеличивает вероятность обморожения носа и рта.

- Не дышите внутрь спальника во время сна; это приведет к образованию влаги внутри, после чего он станет влажным. В худшем случае она скопится в наполнителе. Не здорово перевернуться в спальнике и услышать хруст льда. Будет холодная ночь и проблема сама собой не решится.

- Ботинки носите достаточно большими, чтобы в них можно было пошевелить ногой, а если захочется – надеть две пары носок.

- Решите, какую одежду хотите высушить во время стоянки; носки, потоотводящая одежда, ботинки в приоритете. Штаны, куртка и прочее не так важны, так как скорее всего уже на следующий день вы все равно пропотеете.

- Никогда не сушите вещи внутри спального мешка; влага которая испарится накопится внутри и вышеперечисленные мною проблемы будут результатом. Если вы используете печь для обогрева своего укрытия, высушите вещи под наблюдением.

• Когда очень холодно нам нужно какое-то укрытие. Например, одно из следующих:

"Knappetelt":

Не очень надежная штука, состоит из старых немецких ромбовидных полотен, скрепленных пуговицами. Обычно полотен 5 или 7 как на фото, но можно сделать из 4, 8, 10 или даже 16.

Нагревается при помощи керосиновой печи, переносится либо предварительно застегнутой в рюкзаке, либо на санях в течении зимы. Или каждый солдат несет свой лоскут, а собирается палатка по мере необходимости. Хорошо подготовленный отряд собирает предварительно застегнутую палатку за 10 минут. Палатка старомодна, когда намокает очень тяжелая, но для большинства условий пригодна, также не позволяет пробиваться свету, но если затронуть стенки изнутри, то вода протечет.

Есть лучшая палатка в плане комфорта, но пешком ее уже не утащить:

2. Squad tent:

Эта палатка отапливается большой мультитопливной горелкой, заправляем 20 литрами керосина:


На данный момент мы видим все больше и больше гражданских «туннельных» палаток, но у них есть несколько недостатков, таких как световой и температурный след, а это плохо.

Мы также практикуем «жесткие стоянки», то есть холодную стоянку на несколько дней. Пока мы получаем одну порцию горячей еды в день мы можем продержаться 72, а может 96 часов без отапливаемого укрытия. Мы используем "knappetelt" или «туннельные палатки» в качестве холодных укрытий. По истечению времени нас отзывают в тыл, где мы используем squad tent, это продолжается 12-24 часа, в зависимости от потребностей. Отталкиваясь от времени, которое нам отведено перед следующим перемещением (5, 15, 30 или 60 минут) мы решаем какое убежище будем использовать.

Наши разведывательные подразделения имеют больше снаряжения для экстремальных температур, поэтому обычно они могут поддерживать «жесткую стоянку» несколько дольше.