Лаури Аллен Тёрни, позднее сменивший имя на Ларри Торн.

Родился 28 мая, 1919 года

Погиб 18 октября, 1965 года.

Родился в финском городе Виипури, современный Выборг, в семье капитана морского флота. Был хорошим другом будущего олимпийского чемпиона по боксу Стена Сувио.

Свое детство, как и любой нормальный финский подросток, он провел на рыбалке и охоте.

Повзрослев, он поступил в экономическое училище (business school), по окончанию которого, записался добровольцем в ряды «Шюцкора» (добровольческая милиция), позднее, в 1938, поступил на военную службу.

Молодой Лаури Аллан Тёрни

Молодой Лаури Аллан Тёрни.

Служба в Вооруженных Силах Финляндии. Тальвисота.

Свою службу Лаури Тёрни начал в 4м Отдельном Егерьском Батальоне.
В это же время, командование обнаружило в нем задатки командира и отправило на сержантские курсы, успешно пройдя которые, Лаури получил звание младшего сержанта.

В 1939 году началась Советско-Финская война, так же известная как Тальвисота. Срок его службы был продлен, и вместе со своим подразделением под командованием белогвардейца и будущего национального героя Финляндии Матти Аарнио, Лаури перебросили на восточную границу, к городу Раате (современное Сосново), где он противостоял наступлению 9й Армии РККА.

Также, он в составе своего подразделения, принимал участие в операции по взятию в кольцо 18й стрелковой дивизии у Ладоги, Леметти. 
Позднее, это место будут называть Долиной Смерти.

После ряда успешных операций и положительной характеристики командования, Лаури был вновь отправлен на обучение, на этот раз уже в офицерскую школу, по окончании которой он вышел в звании второго лейтенанта.

К концу войны Лаури Тёрни имел следующие награды: Медаль Свободы Второго Класса, Медаль Свободы Первого Класса, Бронзовая Медаль Сил Обороны, Крест Егерно-Пограничных Сил.

 Унтерштурмфюрер Лаури Тёрни 

Унтерштурмфюрер Лаури Тёрни

В Июне 1941 года, Тёрни вместе с другими финскими добровольцами отправляется в Австрию, на совместные учения с Ваффен СС, по результатам которых формируется доброльческий батальон СС "Нордост", а сам Терни получает звание унтерштурмфюрера. Вместе с батальоном Нордост он должен был отправится в самое пекло - восточную Европу. Однако судьба распоряжается иначе. Из за переукомплектованности батальона офицерами, командование СС отправляет Терни на родину.

Следует заметить, что финский батальон является одним из немногих батальонов СС, которым не было предъявлено обвинений в военных преступлениях.

Больше всего, Тёрни отличился во время Второй Мировой Войны, на полях "Карельских" сражений и наступательных операций в Заполярье. Несмотря на то, что в "Нордост" ему попасть не удалось, он продолжил свою войну в составе ВС Финляндии. Под командование Тёрни попадает 8й спецотряд 1й дивизии ВС Финляндии, с которым он прошел путь от Карельского укреп. района до Мурманска.

Основной специализацией этого отряда были разведывательно-диверсионные миссии, однако, часто его привлекали и к выполнению общевойсковых задач.

В 1942 году, за ряд успешных операций, Лаури повышают до 1го лейтенанта, однако, в ходе очередной разведывательной миссии, он наступает на мину. Лаури отделался временным параличом, и проникающими осколочными ранениями.

К моменту полного выздоровления Лаури, в его отряде уже не было необходимости, и подразделение расформировали. Самого Лаури прикомандировали к 56му пехотному полку, где он вновь оказывается под командованием хорошо известного ему по советско-финской войне Матти Аарнио.                 

 «Егеря Тёрни» вместе со своим командиром

«Егеря Тёрни» вместе со своим командиром

Они быстро находят общий язык и Лаури получает возможность сформировать свой отряд заново. Позднее, подразделение разрастается до роты. Лаури Тёрни вновь получает возможность не только эффективно ударить по врагу в лоб, но и нанести удар глубоко за линией фронта. Его рота имела свой шеврон: Перевернутый синий треугольник с вписанной красной Т и желтой молнией. Все называли ее не иначе, как Рота Тёрни, или Егери Тёрни.

Наплечная нашивка Егерей Тёрни

Наплечная нашивка Егерей Тёрни

"Тёрни" наносила множественные удары по РККА в Карелии, за линией фронта. В том числе, Тёрни не раз проводил контрдиверсионные операции, благодаря которым, удавалось предотвратить переход советских диверсантов в тыл Финских позиций.

В августе 1944 года Лаури повышают до Капитана.

Лаури настолько сильно досаждал Советам, что за его голову была назначена цена в 3 миллиона марок.

Капитуляция Финляндии. Служба в СС. Тюрьма.

Лаури отказался принимать капитуляцию Финляндии, и в сентябре 1944 года ушел в резерв, отказавшись принимать участие в Лапландской компании. По воле случая, ему удалось сбежать в Германию на подводной лодке в 1945 году.

Попав в Германию, Тёрни прошел обучение в СС Ягдвербанд, однако отказался воевать против своих братьев, командование отправило его на восточный фронт, где он смог поквитаться с большевиками.

Позднее, за заслуги перед Рейхом, он был повышен до гауптштурмфюрера СС, а также награжден Железным Крестом 2го Класса.

Незадолго до полной капитуляции Германии, Лаури Тёрни сдался Американо-Британским войскам. Закономерно, он был отправлен в лагерь для военнопленных в Любеке, из которого успешно сбежал в Июне 1945 года. Свой путь он держал до Финляндии, где был пойман Вальпо(прокоммунистическая тайная полиция). После задержания, Тёрни предъявили обвинение в измене родине, и ему грозил тюремный срок 6 лет. Лаури дважды совершал побег, но оба раза был пойман и возвращен под стражу. Третий побег и вовсе провалился. Тем не менее, указом президента, Лаури Тёрни был помилован в 1948 году.

Заключенный Лаури Тёрни. 1946 год

Заключенный Лаури Тёрни. 1946 год

Бегство в Швецию. Боевые Товарищи. Служба в Армии США.

Осознавая влияние СССР на руководство своей родины и потенциальную возможность повторного заключения, Лаури принимает решение покинуть страну. Вместе со своим боевым товарищем, он уехал в Швецию, где по поддельным документам записался матросом на торговое судно. Судьба вновь благоволит Тёрни и в Каракасе, куда шло его торговое судно, он в третий раз встречает своего командира, Финского полковника Матти Аарнио. Видимо, именно он надоумил Лаури продолжить свою борьбу в рядах ВС США

Лаури Тёрни, рождество 1949 года

Лаури Тёрни, рождество 1949 года

Оттуда же, Лаури нанимается на другое шведское торговое судно, которое должно было идти в США в 1950 году. Когда его судно проплывало рядом с берегом штата Алабама в Мексиканском заливе, Терни прыгнул за борт, и вплавь добрался до берега.

Оказавшись в США, Терни быстро сориентировался, и прибился к американо-финской общине. Ему пришлось несколько лет пахать на самых черных работах, в ожидании получения официального статуса политического беженца, в 1953 году. Он меняет имя и фамилю на Ларри Торн и записывается в Армию США.

Штаб-Сержант Ларри Торн

Штаб-Сержант Ларри Торн

В рядах Армии США он встречает боевых товарищей, сражавшихся с ним в рядах ВС Финляндии и Вермахте. Те, зная о его боевом опыте, делают все возможное, что бы протолкнуть его по службе.

Таким образом, Ларри Торн попадает в ряды Зеленых Беретов. Более того, он становится инструктором, и обучает солдат тактике ведения боя в зимнее время, проведению партизанских операций, разведывательно-диверсионных операций, и т.д. Он также проходит офицерские курсы, и возвращает себе звание 1го лейтенанта.

В 1958 году он возвращается в Германию, но уже в составе 10th SFG.
В составе Зеленых Беретов, Ларри руководит операцией по эвакуации секретных документов, с разбившегося в горах Ирана самолета-шпиона. Командование считало эту миссию невыполнимой.

За свои действия, Ларри был повышен до Капитана. Также, пользуясь моментом, Ларри навещает своих родных в Финляндии.

Капитан Ларри Торн

Капитан Ларри Торн

Война во Въетнаме. Смерть. Наследие Тёрни.

В 1961 году холодная война переходит в активную фазу, в Северном Вьетнаме СССР и КНР оказывают военную поддержку к готовящемуся вторжению в Южный Вьетнам. Ларри получает очередной шанс поквитаться с большевиками.

В 1963 году Ларри Торн в составе SFDA 734 был отправляется в Южный Вьетнам.

Во время командировки, Ларри получил множество ранений, был дважды награжден Пурпурным Сердцем и единожды Бронзовой Звездой. Он также принимал участие в обороне военной базы в Тинх Биене.

В 1965 году США официально вступает в конфликт на стороне Южного Вьетнама. Ларри Торн вновь отправляется в Вьетнам, на этот раз в составе 5th SFG. По прибытию, его зачислили в состав MACV SOG, в составе которой он провел ряд операций.

Ларри Торн в составе MACV-SOG

Ларри Торн в составе MACV-SOG

18 октября 1965 года, его группа проводила операцию по вычислению ключевых точек на тропе Хо Ши Мина. В определенный момент, связь с его CH-34 пропала. Сначала Ларри считался без вести пропавшим, однако позднее он был признан погибшим. Официальная версия гласила, что пилот вертолета, не справился с управлением, из за тяжелых погодных условий, и потерпел крушение в 40 км от Дананга.

Ларри Торну посмертно было присвоено звание майора.

Останки Лаури Терни были найдены только в 1999 году финско-американской поисковой группой. Его останки были отправлены в США, где в последствии захоронены.

Многие считают Лаури Терни неодназначным персонажем. Однако, это не помешало ему стать национальным героем для США и Финляндии.

Похороны Майора Ларри Алана Торна

Похороны Майора Ларри Алана Торна

Лаури Терни стал прообразом одного из героев фильма Зеленые Береты (1968 год), широко известного в узких кругах режиссера Джона Уейна.

Метал группа Sabaton, написала песню, по мотивам жизни Лаури Терни, под названием «Soldier of 3 Armies»

Здание 10th SFG на базе Форт Карсон носит имя Ларри Торна. Также он увековечен в Зале Славы.

Награды Лаури Тёрни

Награды Лаури Тёрни